• ベストアンサー

事故のお詫び

私の不注意で原付同士衝突してしまいました。お互い怪我はなく大事には至りませんでしたが、相手の原付が壊れ修理代5000円を払うことになりました。私も相手も同じ大学生です。 そこで質問なんですが、直接渡すのですが、お金とお詫びの手紙を同封しようと思っていますが、どのように書いたらいいのですか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekomama43
回答No.2

双方怪我が無くてよかったですね。 さてお詫びの手紙・・・という事ですが、直接お会いになってお渡しになるのであれば、必要はないとか思いますよ。(その時に心からのお詫びを述べられたら済む事です) もし、それでは貴方のお気持ちが治まらないと言うのであれば、後日ちょっとした菓子折でも送られ、その際に小さい便せんでかまわないので、お詫びの気持ちを記されては如何でしょう。 「その節は、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。 本日お詫びのしるしとして、粗品をお送りさせて頂きました。お納めくだされば幸いです。」くらい書けば十分だと思います。 (文章が堅過ぎれば直してくださいね)

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 直接お渡しするのなら手紙は同封しなくてもいいと思うのですが・・・。 5000円払うのは当人同士でのやりとりですか?保険会社も100%ご質問者様の過失と言いましたか?詳しい事故の様子がわからないので何ともいいようがないのですが、示談書ならともかくあまりこういうことは文書に残さない方がいいことも多々あります。本当は逆にきちんとこういう内容で話がついて修理代を5000円支払うことで示談成立したということを文書にしてお互い捺印する方が大切です。事故の相手が学生さんだからあまりそういうことはないと思いますが、相手によっては知恵をつけられて後から身体が痛くなってきたとか修理代は5000円では足りないとか言ってくる方もいます。 原付に任意保険はかけられていませんか?代理店に相談してみたらいかがですか?

専門家に質問してみよう