- ベストアンサー
コイツにはかなわない!って思ったとき
タイトルの表記を経験した人に質問です。 例えばアナタがサッカーをやっていて、たくさんのライバルが、欲しいポジションを狙っているとします。 自分が一番強ければ問題はないのですが、実際問題上には上がいると思います。 その時に相手に対して一瞬でも脳裏に「かなわない」と思ったら、 1)あなたはその相手に対してどのようなアクション(行動)をするでしょうか? 2)心理的にはどう思われますか?イラつきますか? 3)その相手にあなたのやりかたを指摘、非難、など何かをされたとき、どんな対処をしますか?従いますか? 4)3に関して、従わない、無視と答えた人は、 相手があなたを想ってやったことであると、あなたが気がついている、または後で気がついた時、あなたは自分の行動に対して反省はありますか?虚勢をはってしまいますか? サッカーは一例です。他の何かでもかまいません。 あなたならどうしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1相手が人間的にも優れていると思えるならば、 自分が悩んでいる事等について助言を求めます。 性格が合いそうになければ、冷静にどこが優れているのか観察して盗めるポイントを盗みます。 2ショックを受けます。 3自分で考えてもっともだと思えれば従います。 4何らかの理由で従わず後から実は自分の為だったと判ったなら、相手が他人なら素直に謝罪します。 身内に近い人だと、変なプライドで虚勢を張ってしまうかもしれませんが、その際は黙ってアドバイスの内容に従うなど、態度で示します。 又、せっかくのアドバイス内容がどうしても自分に合わなければ、素直に違和感を伝えて更に踏み込んだアドバイスを貰うか、逆に感謝の言葉と共に今後は自分なりに頑張るということを伝えると思います。
その他の回答 (4)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
#1です。 2)3)目の上のコブの人というのは、実力があっても人格的に問題がある人という意味でしょうか? その通りです。実力は認めるのにやぶさかでないけど、 人間的には問題があるか、波長の合わない人の場合です。 4)直接その人に謝るという行為は、ご自分にとって恥ずべき事ですか? 微妙ですが恥ずかしいというのとは少し違うと思います。 相手に言われるまで気づけなかった自分が癪に障るから、 素直になれない(認めたくない)というのが正しいんでしょうね。
お礼
再度のご回答に感謝です! 相手に言われるまで気づけなかったご自分に~ですか、 僕の場合、こんな時は逆に「ほほう。」って思います。自分ではわからなかったことを初めて言われるのは妙な表現ですが、新しいものを感じるからです。 素直になれない、認めたくないというのも、僕自身は自分が欠点に薄々気がつきながらも相手にズバリ指摘されることを恥ずかしいと感じてしまうのです。mshr1962さんのその感情はご自分をよりよいものにするためにはすごく前向きな材料になると思います。僕もそんな向上心を見習いたいです。ありがとうございました!
1)練習してポジションぶん獲りにいく。 2)相手によります。自分が劣ってると思わない場合 のときはイラつきます。 3)その指摘が納得いくものであった場合はとりあえ ずいわれた通りに実践してみる。 4)納得いかなかった場合は徹底的にやりあう。 反省するときというか、自分の非に気づくのはい つも時すでに遅し・・・ ああ、こんなこともあったなあ・・・といった感 じになっちゃってることが多いです。 まんま僕が小5のとき(サッカー部)の話ですねw
補足
返答が遅れてすみません。ありがとうございます。 非常に攻撃的な内容ですね。^^;小5の時はこれぐらいでなくてはいけませんね。2)はまったくその通りだと思います。しかしそれが仲のよい友達だったりすると、こんな感情しちゃっていいのか?と思ってしまったりします。(こんなんじゃ欲しいものなんて手に入らない!とかいつも後悔してしまう情けない僕です。**;) 現在大人の方かは存じませんが、現在でも同じ考えなのでしょうか?さしつかえ無ければ教えていただけると幸いです。(サッカー以外でも構いません。)
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
1)足元にも及ばないと思ったとき、降参します。戦意喪失。犬だったらお腹出してます。 2)憧れてしまいます。尊敬。らぶ。 3)アドバイスと思って聞きます。声を掛けて貰えただけでも嬉しくなっちゃう。 ハンパに負けたと思うときは、 1)対抗意識を燃やす、2)揚げ足を取ったり、相手の駄目なところを探す、3)表面的には聞くけど、真似なんか絶対しない、4)反省はするけど、それでも相手の悪いところを論い、気付かない振りをします。 こうなったときのわたしは、ヤなやつです(笑)
お礼
返事が遅れてしまいすみません。ありがとうございます。 僕も戦意喪失してしまうことが多いですが、これは治さなければならないものだなぁと常日頃感じています。 憧れや尊敬できるのはお心が広いんですね~。アドバイスと思えるのもご自分を高める為でしょうかね。 ハンパにーに関して。 いえいえ、僕は人間ってそんなものだと思います。 僕もそういう所があるので、今回この質問をしました。 僕はハンパでなくてもそんな感じで思うことがあります。 お礼に書いてしまいましたが、一部補足させてください。ハンパに負けたときのご返答についてですが、もしこの件で相手と喧嘩っぽくなったときは、あなたは相手があなたを理解するまで絶対に退きませんか?
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
1)すんなりあきらめられるようなら趣味にとどめるべきですね。 相手にない自分の長所を伸ばす>自分の短所の克服>ポジションチェンジも含めて新たな可能性の追求の順です。 2)相手次第ですね。自分より上でも尊敬・信頼できる人もいれば、目の上のコブでしかない人もいる。 3)尊敬・信頼できる人なら、少なくとも耳を傾けます。従うかどうかは自分の信念(その場の状況)次第でしょう。 逆に目の上のコブにしか思えないなら、無視するかもしれません。 4)意識過剰にはなりたくないので、自己反省はするでしょうけど 相手に対して素直にあやまったり、お礼を言うかはわかりません。 たぶん、あやまるとしてもチーム全体とかにするんでしょうね。 基本的に多人数で行うスポーツは協調性が必要なので、自分以外の意見を無視しつづけるようなら、ポジション争いには負けると思います。 もっとも、今思ってることをその場で実行するのは結構難しいでしょうね。
補足
お返事ありがとうございます。いろいろ補足させてください。 2)3)目の上のコブの人というのは、実力があっても人格的に問題がある人という意味でしょうか? 4)直接その人に謝るという行為は、ご自分にとって恥ずべき事ですか?それとも相手に自分の力が若干力が及ばないことを、認めたくない「心」があるからですか? お時間ある時で結構ですので(僕の返信が遅いので++;)お願いいたします。 僕の書き方が曖昧だったので、こちらを借りてもう一つ追加質問させてください。以降これから回答していただけるすべての皆様もどうぞご閲覧ください。 サッカーに限らず、他のジャンル(スポーツでなくても何でもいいです。)で、相手にかなわないと思ったことはありますか?それに対してもいろいろ語っていただけたら幸いです。
補足
ご回答ありがとうございます。返答が遅れてしまい、申し訳ありません。補足させてください。 1)について。お悩みの事をライバルに教えるのは、あるいみ相手の知らないあなたの弱点なんかも知られてしまう可能性が出ると思いますが、そういうのは気にされないほうですか? 2)について、これは相手よりもご自分のほうが「デキル」と思っていたゆえの、ショックでしょうか? 4)変なプライドとありますが、後々考えたら、そのプライドは実はどうでもよいプライドだったりしますか?それとも譲れないプライドがあって、後付けで足したものが「変なプライド」なのでしょうか? 戴いたご回答を読む限り、凄く素直な人なんだなぁという印象を受けました。確かにアドバイス内容が合わないこともありますね。相手に対して差し支えない対応をしている姿勢は大人ですね。