• ベストアンサー

治療を引き延ばされているような気がします

歯周病で3年ほど近所の歯科医院に通院していて、毎回歯垢を除去してもらっていました。 症状はかなり改善されてきたのですが、最近になって、過去に治療した歯を削って、新たに詰め直したりする治療を行い始めました。 中が再び虫歯になっているということなのですが、 痛みもなくせっかく治療した歯を再び削って、治療を長引かせようとしているような気がします。 十分な説明もないので、不安になっています。 歯周病治療でこれだけ長期の治療は必要なのでしょうか。 思い切って転院してみようか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.2

歯周病は現代慢性病の一つです。人為的にメンテナンスを行なわなければ、かなりの確率で何がしか歯や歯ぐきに影響がでます。一概に比較はできませんが、高血圧のように、病気との長いお付き合い、医院との長いお付き合いが必要です。 3年も通っているのに治らない、というお気持ちもあると思いますが、いかに進行を食い止め、できるだけいい状態をキープするか、が歯周病対応の基本です。そういう中で虫歯が見つかることもあるでしょう。 あとは、「医院の説明とあなたの納得」の問題で、そういう意味では、説明不足の点があったのかも知れません。 一概に転院すればよいという問題ではないように感じました。まずは説明を求めましょう。それができない医院であれば、やはり転院を検討したほうがいいかも知れません。

ajulius
質問者

お礼

確かにpuyopuyo3さんのおっしゃるように、歯周病は一生付き合うつもりで長い目でみていかなければいけない病気なのでしょうね。 今の医院の先生とあまり話ができていなくて、不安になっていましたが、歯茎の状態は以前に比べてずいぶんよくなったのは確かです。 先生に今後の治療のことなど、もう一度十分に聞いてみたいと思います。 貴重なご意見、どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• X-trail_00
回答No.1

思い切って転院してみましょう! 見渡す限りに歯医者が数軒あるような時代です。 セコセコと小銭を稼ぐような歯医者も居られるでしょう。 もっと親切に説明をしてくれる歯医者もたくさん居ます。 どうせ不満をぶつけてモメテも行きづらいでしょうし、 その歯医者の説明を聞いても丸め込まれているように感じて しまうでしょう。 周囲の友人の評判なども参考にして変わってみては? 違う歯科医師に見てもらえば一番参考になる意見をいただけるでしょう。 その作業が正しいかどうかは、専門家でも 実物見ないと判らない??でしょうし。

ajulius
質問者

お礼

X-trail_00さん、早速のご回答ありがとうございます。 先生とあまり話ができていなくて、不安になっているところもありました。 もう一度納得のいくまで聞いてみて、十分な答えてもらえなければ、転院したいと思います。