• ベストアンサー

窓への目隠し対策で

以前、掃出し窓への目隠し対策について質問させて いただき、昼間は室内から外は見えるが外からは室内が 見えにくいフィルムがあることを知ったのですが、 その効果があるフィルムは、ホームセンター2軒ほど見に 行ったのですがなかったので、うちを購入した不動産屋に 言って業者さんに確認してもらったところ、フィルム代+施工費 で3万5千円~と言われました。 (1)この値段は妥当ですか? あと、室内から外は見えるけど・・・のものは、ミラータイプに なるので太陽光を吸収してガラスが割れることがあると言われ あまりお勧めできないとも言われましたが (2)本当ですか? あと、3万5千円かけてフィルム貼るなら、いっそのこと窓ガラス を曇りガラスに変えても3万くらいなのでそうしたらどうですか? ともアドバイスいただいたのですが、曇りガラスに変えるなら ホームセンターに売ってる安いフィルムを自分で貼ったら いいのかな??とも思って。 掃出し窓みたいな大きい面にも自分で簡単に綺麗に貼れるもの ですか? (3)3万円でガラスを曇りガラスに変えるか、3万5千円で業者に曇り調フィルムを 貼ってもらうか、ガラスが割れる可能性もある?室内から外は見える フィルムを業者に貼ってもらうか、ホームセンターで○千円の曇り調 フィルムを自分で貼るか・・・アドバイス下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>(1)この値段は妥当ですか? そんなもんですね。面積によるのですけど。 >(2)本当ですか? そうですね。マジックミラーにするにはどうしても吸収体が必要ですから、発熱するのは間違いありません。 確かにガラスでは温度差により割れる可能性はあります。 >掃出し窓みたいな大きい面にも自分で簡単に綺麗に貼れるものですか? それは御質問者の技量次第です。簡単とは言えません。 私は型ガラス(曇りガラス)をお勧めします。

RAM9428
質問者

お礼

早々ありがとうございます。 金額は妥当なんですね! それと、割れるかもしれないのも本当だったんですね! その窓は東側についてるので朝日は当たるんですが、 やはり避けたほうが良さそうですかね。 自分で貼るのは簡単ではないんですね! 私も主人も不器用なので(汗) 3万円でガラスごと変えたほうが良いとのご意見、 参考にさせていただきます!

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 ホームセンターなどに売られていると思います。以前購入して貼ったことがありますが、何度も貼りなおしができるので決行うまく貼れました。 当時、スリガラス状のシールや、ステンドグラス調のシールなどが売られていました。 好きな大きさにカットして貼るだけです。 10年近く貼っていますが、特に剥がれ落ちたりしないのでお手軽DIYで十分効果があると思います。

回答No.2

ちょっと質問内容がずれてしまいますが。。。。 いっそのこと、ただの模様のシールにしてはどうです? 接着タイプなら何度でも貼りなおせるんで貼り間違っても修正可能なので不器用でも施工できます。 何より、安い。 それか、薄手のカーテンは? 昼間は中から外が見えますが、外からは太陽光でほとんど見えなくなります。 夕方以降は厚手のカーテンをすれば今度は中からも外からも見えなくなります。 でも曇りガラスにするんだったら、ただの模様のシールで、まったく同じ効果を数千円で実現できますので、一考あれ。

RAM9428
質問者

お礼

ありがとうございます。 すいません、模様シールって初めて聞いたのですが、 どんなもので、どこに売ってますか? あと、説明不足でした・・・キッチンの後ろの履出し窓でして コンロがあるのでカーテンだと危険な為、現在はクリアガラス にブラインドなんです。