• ベストアンサー

歯医者が使う物

抜歯の際、先に黄色い(?)薬みたいなのを塗られ、私には不快なアジだったのですが、何が考えられますか? 麻酔は注射を打ってたと思います。麻酔以外に何が必要なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.2

鮮やかな黄色の液体であれば、リバノール(正式名アクリノール)ではないでしょうか。軟膏状のものであれば、テトラサイクリン等の抗生剤軟膏かも知れません。手術部位を消毒するためですので、おそらく前者だと思われます。 その歯科医院を再診される際に、お尋ねになれば確実な回答をもらえるはずです。

oara
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます 聞くタイミングが判らず聞けずじまいだったので、早速聞いてみます。 確かに消毒との御回答が多いのでそうかもしれませんね。

その他の回答 (2)

• michael-m
回答No.3

どれほど黄色いのかにもよります。 他の方の答えのほかに考えられるのは 薄いクリーム色なら、表面麻酔かもしれません。 商品名は定かでありませんが、ジンジカインゲル?なら、熟しきったバナナの匂いです。 開封して時間を置くと黄色身が濃くなりますから。

oara
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます 絵の具の様な黄色、鮮やかな黄色だったと思います。 視界の端で捕らえたので、不確かですが。 ジンジカインゲルを調べてみます

回答No.1

たぶん歯科用の「ヨードチンキ」かと思います。 注射をする箇所に先に塗ったと思われますが・・。 黄色くなければ「キシロカインクリーム」だと思いますが・・。

oara
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 確かに注射の前に塗っていました。 ヨードチンキ、キシロカインクリームを調べてみます