• ベストアンサー

ロピタルの定理

いま以下の問題に取り組んでいます。 lim_[x→∞]sinx/{(x^2)*sin(1/x)} 式を変形してロピタルの定理を使いたいのですが、どうすればいいのでしょうか?1/xを違う文字においたりすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitoro
回答No.2

sinx/{(x^2)*sin(1/x)}を『sinx/x * 1/xsin(1/x)』と 書き直して考えてみて下さい。何か見えてきませんか? *『sinx/x』のxを無限にした値については、sinxは、-1と1の間をグルグル回るのに対して、xは無限の値に近づくということに着目して考えてみて下さい。

その他の回答 (1)

• yoikagari
回答No.1

ヒントだけ。 ポイントは sinx/{(x^2)*sin(1/x)}=(sinx/x)*(1/[{sin(1/x)}/(1/x)]) と変形することです。 x→∞ですので1/x→0です。

raisedead
質問者

補足

返信ありがとうございます。1/x→0のとき(1/[{sin(1/x)}/(1/x)])→1は分かるのですが、x→∞のとき(sinx/x)→・・・。sin∞がわからないのでここから先に進めないのですがどうすればいいでしょうか?たびたびすいません。