• ベストアンサー

なかなか痩せにくくなりました

30歳前半の専業主婦です。 156cm、54kg、体脂肪率30.5%です。 BMIでは標準ですけど、体脂肪でみると肥満になりますよね?みなさんはどちらを重視していますか? このままだと主人に申し訳ないので せめて51kgに戻したいと思い下記の様な運動を取り入れたのですが、1ヶ月経っても何の変化もありません。。。 去年は1週間もすれば落ち始めていたのですが…。 便秘はありません。1日1600kalを目安にしています。 食事は朝:ヨーグルトor低脂肪牛乳300ml        たまにコーンフレークも     昼:そば等麺類が多い     夜:豆腐や野菜中心、肉魚は週2回位、お酒は飲みません 運動は週5回ほど自転車かウォーキングを1時間 1つだけ気になるのが、週1回の友人とのつきあいでバーベキューや飲み会などがあって甘い物に手が。その分は翌日などで解消してるつもりですが… なにかいいアドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a375
回答No.2

>去年は1週間もすれば落ち始めていたのですが…。 基礎代謝が落ちてきているのでしょう。>週1回の友人とのつきあいでバーベキューや飲み会などがあって甘い物に手が。その分は翌日などで解消してるつもりですが ここは問題です。きつくいえばドカ食い状態です。普段かなりセーブなさっておられますので逆に週1回の食事会での高カロリー食は脂肪が取り込まれやすくなります。とりすぎたカロリーの解消は考えておられるより進みません。この会食をうまく処理なされば自然と脂肪は落ちると思います。幸い専業主婦でいらっしゃいますので、夕食後1時間以内に30分ほどの散歩をお薦めします。もちろんできれば毎食後でもかまいません。一月もすれば随分と改善されます。ダイエット最大の秘訣は食生活の改善、言い換えれば生涯をとうして正しい食生活の維持にあります。ある数値をクリヤーすれば終わりというものでなく、食生活を常に正しく維持してゆくことが成功の秘訣です。ダイエットで矢敗するのは短期間で無理な方法をとるため自律神経の乱れやホルモンバランスを崩し体調が維持できず、負けてしまいます。決して急がず、あなたの場合なら一ヶ月に1キロぐらいとゆったり構えられればうまく行くこと請け合いです。急がず、あわてず、あきらめずで行かれますように。

lalala77777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 基礎代謝が落ちてるのですねぇ。 毎朝体重計にのっているのですが、体重が増えれば基礎代謝の表示も高くなるのですが…これは筋肉も除々に増えているということなんですかね?? それと、やっぱり会食を見直さないとですね。 夕食後のウォーキングと会食、がんばってみます。

その他の回答 (3)

• koebi
回答No.4

うーーん。気持ち的には体重が少ないと嬉しいけど健康面では体脂肪が少ない方が安心しますね。 加齢で基礎代謝(生きていくのに最低限必要なカロリー)は落ちていきます。基礎代謝を上げるには筋肉をつけるのが良いと言われています。 筋肉量が多い人と少ない人では同じ動作でも消費するカロリーが違います。 ですので、ウォーキングなどの有酸素運動だけでなく筋トレして筋肉をつけましょう。 で、ウォーキングでも腹筋がゆるまないように意識するのとしないとでは汗の量が違います。 腹筋が鍛えられれば鍛えられるほどこの時に意識がいれられるので、ウォーキングで腹筋が痛い。。なんてところまでできます。 私はlalala77777さんと年齢は近いですが、食事は全然制限してません。食べるの好きだから・・・。やめるとストレスたまるので・・・。週一~二回はお酒を飲みながらモリモリ食べます(揚げ物やピザ食べてデザートはアイスで〆てます)し、友人と食べ歩きもします。 運動ペースは週2~5回のエアロビなのでlalala77777さんの方が時間は長いかもしれません。 やはりそれでも体重が増えないのは筋トレとエアロや日常での腹筋の意識の仕方だと思います。 私も腹筋を意識しないときは運動しても全然やせなかったので。 加齢での体重増加を防ぐのは運動か食事制限しかありませんが、どちらも辞めたら太ります。継続して続けられそうな方法での予防が大切です。

参考URL:
http://training-navi.com/
  • a375
回答No.3

#2です。>体重が増えれば基礎代謝の表示も高くなるのですが…これは筋肉も除々に増えているということなんですかね。 基礎代謝に関して少し申し上げます。計算上はそのようになりますが、これはあまり当てになりません。1kや2kで現実にはあまり意味を持ちません。大まかな数字ですのであまり神経質になられなくとも よいように思います。

lalala77777
質問者

お礼

そうなんです、体重を落としたいばかりにちょっと神経質になってましたね。 お返事ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 人間30歳を越えた辺りから、全身の老化が始まります。 例えば筋肉が落ちる、代謝が低くなる... 等です。 つまり、それ以前の20代とは基礎代謝量が異なってきます。そこまで体がエネルギーを必要としなくなったということです。 一番影響がでるのは食事でしょう。 私もこの事を理解した上で30代に入ってからはいわゆる「腹八分目」にしています。 運動もしているので返って今の方が若く見られます。 まだ26で十分通じるそうです(お世辞かも...)。 余談ですが、甘いものも、ただ、糖分のみが含有されているのであれば太る原因になるとは考えにくいですね。どちらかと言えば脂肪分です。 甘いものには「脂肪」を含んでいるものが多いです。 「脂肪太り」と言いますからね。太る原因は脂肪って分かっていらっしゃるのに、って思います。 「糖分太り」とは言わないですからね。確かに糖分もカロリーは少なくないですが、脂肪とは比べ物になりません。

lalala77777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、30過ぎてから落ちにくくなったのを実感しています。 食事は、腹八分目を意識しないとですね。 沢山食べないようにお水を食前に1杯飲んだりしてます。 ↑胃が大きくなりそうで怖いですね。 甘いものは、差し入れがよくあるドーナツを食べてしまいます。こんなことしてたら痩せませんね! 心を鬼にしてがんばろうと思います!