• ベストアンサー

Excelのバージョン変換について

Excel2003で作成したマクロを友人のExcel2000で動かそうとしたところ、VBA上のエラーが出ました。 手元にExcel2000が無い為、すぐに確認出来ないのですが、方法として、「Microsoft Excel97-Excel2003および5.0/9.5ブック」形式で名前を付けて保存すれば、使えるのでしょうか? また、Excel2003で600KBだったものが、Microsoft Excel97-Excel2003および5.0/9.5ブック形式にすると、11MBと大幅にサイズが大きくなっていますが、これも問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

エクセルでブックに保存する情報は (A)シート・ブックの値・書式・その他諸々設定 (B)VBA・マクロのプログラム と分けた場合、 (A)も(X)設定できる項目(例タブの色)が増えた、(Y)中身が変わった・新機能が増えた など有りますが、MSは旧バージョンの保存では、それらを捨てれば済むことなので、また無難なものに看做しをすればよいので、比較的 簡単でしょう。 エクセルのファイル(バージョンと関連する)「形式」を選んで保存の途を選ばせているのは、(A)に対応する部分のはずです。 しかし(B)の場合、例えばSplit関数がバージョン進化途中から出現したようですが、旧バージョン保存において、MSが手を加えようとしても、そのプログラム行を捨てて他に置き換えようにも、昔はなっかたわけで、置き換えたりはできないし、その行以下にそれを使った結果を使って処理しているので、自動でMSがコードを変更するのは難しい(不可能)。 ですから、一般論として (1)MSが自動コンバータでできる部分はソフトを作って、ユーザーに使ってもらう。   VB->VB.NETなどの例があるよう。 (2)人間(開発者・利用者)が改めて、事前にコードを見直す (3)事前や事後に、実行してみて、エラーが出れば、エラー箇所を知り、書き換えなど対応する。 などがあります。この辺になると、(市販本などでは)MSのサイトで無いと情報は得られない可能性が多く、会社などで多バージョンパソコンソフト導入している顧客に対応のプロは苦労していると思う。

baura
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 またエラー内容を確認してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.1

ブックの保存形式を変更してもVBAコードは変化しないので無意味です。 エラーが出る部分のVBAのコードを修正してください。

baura
質問者

お礼

VBAは変換されないのですね。 ありがとうございました。 エラーの内容を再度確認してみます。