• ベストアンサー

オークション PC

オークションでDELL IBM 日立 NECの3年~4年前のPCが OS無しで売られていますが、OS キーボード スピーカーだけ購入すれば使えるのでしょうか。(例)本体  日立 液晶一体型 FLORA310  CPU  PentiumIII- プロセッサ 1.0GHz  メモリ  128MB  HDD  20GB  ドライブ  CD-ROMドライブ  インターフェイス  LAN・USB  ディスプレイ  15TFT  付属品 電源ケーブルのみ  宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.4

それでXP対応のデバイスドライバは用意してあるのですか?。  必ず当てないと使えませんよ。 この辺の理屈がわからないならOS無し購入には手を出さないこと。  まづはメーカーのHPで探すのが先決!。購入はその後。 相手方にM/Bとチップセット名を聞いてみなさい。

skaseu
質問者

お礼

早々返事有り難う御座います、マザーボードとチップセット名が わかればM/Bメーカーからドライバーをダウンロードすればよいのですか、宜しくお願いします。

その他の回答 (5)

• tgn1013
回答No.6

一体上記がいくらで販売されているのですか? 本当にそれは安いのでしょうか? 回答がないので判断のしようがありません。 安物買いの銭失いにならないように!

skaseu
質問者

お礼

早々返事有り難う御座います、オークションの為1万以内で落札出来なければ、購入は控えます。

• kazu2296
回答No.5

メーカーのパソコンのマザーボードは独自形式のものがあります。 基本的にメーカーのWebサイトに行って、そのPCの型番からXP対応のドライバを検索してみてください。 ただ、3~4年前のPCならば、XP標準のドライバである程度動くかもしれません。

skaseu
質問者

お礼

早々返事有り難う御座います、WEBサイトに行ってきます。

• tgn1013
回答No.3

3~4年前のPCですか? OS無しなら1.5万円以下(LCD付き)なら検討されても良いですが、 メモリとOSの追加をすることを考えると、安い新品を買われた方が良いような・・・ (キーボードとSPは安いですがね。) 3万円を超えるのなら、絶対止めた方がよいです。割高です。 しかも中古ですから、次に何の部品が壊れるか分かりません。 新品の本体3.5万円(OSレス)の製品の方が圧倒的に高性能です。

skaseu
質問者

お礼

早々有り難う御座います、なにせ安く押さえたい為です。

• ZENO888
回答No.2

メーカー機で、リカバリCD等が付属してない物は、基本的に手を出しちゃだめです。 大抵のメーカーはドライバを全て公開してませんので、市販のOSを入れても、ドライバが入手出来ず、全ての機能を完全に使えない場合があります。 又、DELLは前ユーザーがちゃんと譲渡手続きをしない限り、修理等サポートが受けられないので、注意しましょう。 譲渡手続きをしていない場合、有償修理すらしてくれません。

skaseu
質問者

お礼

早々返事有り難う御座います、メーカーによって対応がいろいろですね リカバリCDが有れば使えますか、宜しくお願いします。

• rav4_hiro
回答No.1

>OS無しで売られていますが、 こいつを探すのが面倒。OSはともかくドライバー群の有り無しを確認するのが先になると思います。

skaseu
質問者

お礼

早々返事有り難う御座います、ドライバーはメーカーのHPよりダウンロード出来れば使用できますか、宜しくお願いします。