- ベストアンサー
もっと積極的に生きたい
はじめまして、自分の性格で嫌な所を 直したいんですがどうやって直せばいいかわかりません アドバイスなど教えていただければうれしいです →責任感をもてない →人と接するのがわずらわしい →日常を楽しめない(楽しい事があっても楽しめない 時がある) →大した事でもないのにすぐに不安になる 鬱かな?と思い精神科にも相談に行きましたが それが普通と言われて解決してくれませんでした もっと毎日を楽しくして生きたいんでおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性格は直そうとしても直りにくいものですよね。 だから直そうと思わない。 性格で嫌だと思うことを止めればいいのです。 責任感をもてないと思うことを止める。 人と接するのがわずらわしいと思うことを止める。 日常を楽しめないと思うことを止める。 大した事でもないのにすぐに不安になることを止める。 そして 気持ちよく責任感をもつ。 気持ちよく人と接する。 気持ち日常を楽しむ。 大した事でないことを楽しむ。 すぐには上手くいかないでしょうが、新しい性格(習慣) を作るのは自分しかできないのであきらめないことです。
その他の回答 (1)
noname#117439
回答No.1
自分自身を肯定して好きになることです。 これが大前提です。 ただしそうしようとすると、自分のいやなことが頭に浮かんで邪魔されるのだと思います。 これは非常に判り易い煩悩の一種で、心に潜む悪意が原因です。