• 締切済み

果たして、就職してやっていけるか不安です。

昨年の夏頃、心療内科にて『境界型人格障害』ではないかと診断されました。 詳しくは解りませんし、断定もできません。なぜなら、私は勝手に通院を辞めてしまったからです。 当時、ジプレキサ5mg・パキシル20mg・リスパダール1mg・ワイパックス1.0mgを処方されていたのですが、これらの薬を飲むと、『日中頭がぼーとして脳が溶けて行く様な感じがする』『朝、目が醒めない』『体重の急激な増加』などの異常を覚えるようになったからです。 カウンセリングにも通っていたのですが、ただ聞くだけ、頷くだけのカウンセラーに違和感と料金の無駄を感じ、それきり行かなくなりました。 私は、嫌だと思いすぎると鬱状態に陥る傾向があります。酷い状態になると、起き上がることも呼吸をすることすら億劫になり、一日中息苦しい中横になってすごします。 果たして、自分が本当に自分であるのかどうかが急に解らなくなり(夜から早朝にかけて多いです)、悲しくてしかたがなくなることがあります。ふわふわした感じがして、『生きて動いている』実感がなくなります。 そんな状態が、酷い時には1週間に2回ありますが、ない時には1ヶ月間丸々元気な状態のこともあります。なので、学校も休みがちで、今期は出席日数に注意が必要だと担任から指摘を受けました。 さて、本題です。 私は、現在就職活動中なのですが、 ★果たして、就職面接の折に、私のこの状態のことを企業に伝えるかどうかを悩んでいます。 ★果たして、就職して本当にやっていけるのかどうかを悩んでいます。 言わずに、内定を頂いた場合、秘匿などで問題になるでしょうか?就職活動に不利になったりしないでしょうか?それとも、やはりもう一度病院に通うべきでしょうか? 何か意見などを頂ければ幸いです。 乱文ですが、宜しくお願いします。

みんなの回答

• wandfull
回答No.1

★就職面接の折に、企業に伝えるかどうかは道義的問題だと思います。伝えるのであれば、面接自体無駄です。また、逆に伝えなかった場合、そのことだけで、面接時の秘匿責任を将来追求されることは現実にはありません。 ★就職して本当にやっていけるのかどうかを悩んでしまうのは当然ですが、これは第三者にも分からない問題です。環境の変化によって、あなたが健康になる可能性もあるからです。  正直、文面上では現在のあなたが病んでいるのか不明です。そのようなお薬を飲めば、誰しも同じような症状がでます。  少し自分に厳しくなって、前向きな気持ちになれるかどうか試してみたらいかがでしょうか。

blue0726
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 一応、補足しますと、そのような症状が出るので通院をして薬を服用していたのですが・・・・・・。 回答は、本当にありがたいのですが、ちょっと文面が恐ろしかったです。 もしも、私の書き込みに不快な思いをされたのでしたらここでお詫びします。 申し訳ありません。