• 締切済み

化学IIの勉強方法

化学についての質問です。今僕はNew Step Upという化学I参考書を3週しました。一通り化学1の基礎は固まったので、これから化学IIに入ろうと思っています。教科書を読んだら、いきなり難しい重要問題集などに入っても大丈夫でしょうか。それともNew Step Up化学Iのような基礎固めの参考書をやるべきでしょうか。 「化学Iは一通り分かるから化学IIはいきなりハイレベルのものをやってもわかる。」と言うわけにはいきませんか? あと、化学IIってすべて理論化学ですよね?

みんなの回答

• freenock
回答No.2

化学IIIの新研究は詳しくのっていてわかりやすいので IIの分野を 読めばかなり力が着くと思います。

• Ichitsubo
回答No.1

>化学IIってすべて理論化学ですよね? いいえ。高分子などの3章・4章は博物学的内容で、理論はほとんど出てきません。化学Iの理解が完璧ならまず間違いなくできます。 だからまあ実質理論だけといっても問題はないような気もしますけれど。