- 締切済み
極度の心配性
私は極度の心配性です。 ありえないようなことを考えて、毎日ビクビクしながら暮らしています。 例えば、 「玄関のドアを開けた瞬間、強盗がいたらどうしよう」 「寝てる間に誰かに侵入されたらどうしよう」 「すれ違いざまに通り魔に合ったらどうしよう」 このようなことを毎日考えます。 毎日外出するのもすごく疲れます。 だからといって、部屋にいても恐いのです。 誰か(特に父親や彼氏など、私より「強い」と思える人)と一緒にいたら安心できます。 こんなに心配性になったのは、ここ1年以内です。 ひったくりにあったり、親しい人が急死したのがこうなった理由かな、と思うのですが、それにしても心配しすぎです。 ニュースを見ては「次は自分だ」などと思ってしまいます。 どこにいても落ち着けず、何もないのにいつも精神的に疲れています。 せめてドアぐらいは何も考えずに開けることができるようになりたいです。 このようなメンタル的なことはどうしたらよいか全く分からないので、何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
あえて病気・・・としてとらえるとすると、たぶん神経症の一種に当てはまると思います。 ひどくなると、ガスをけしたか?玄関のかぎをしめたか?など心配になってなんども家に戻る・・・など過剰な行動に出てしまう可能性があります。 ただ、だれにでもある心配性のレベルだと言ってしまえばそれまでなんですよね。 もし、すごーく気になるのでとか生活に支障がでる・・・というお話なら心療内科・精神科でご相談してみてください。 あと、こういうタイプというか性格?の方はそれが引き金になってうつなどを発症しやすい傾向にあると思います。なので、ストレスには注意が必要かな?と思います。 僕がそういう面があり、今実際うつになって苦しんでおりますので。 参考になれば幸いです。
- 7mattya00
- ベストアンサー率17% (4/23)
私も同じ様な思いを持っています。 寝る時はいつも「窓からおっさんが入ってきたらどうしよう…」と思って、いつも眠たくなるギリギリまで起きています(布団に入ったらすぐ眠れるように。夜が怖いんです…)。なのでいつも3・4時に寝ています。。。 でも隣の部屋に兄弟が帰省してきて寝ていたら、安心してすぐ眠れます。rira003さんと一緒ですね。 私は他にも、チラッとでも人に見られたらどこか変なのだと焦ったり、男性恐怖症だったりして心配がつきません。 確かな回答はできませんが、rira003さんだけじゃないと思っていただけたらと思います。 あと私は、お笑いを見たり漫画を読んだり、好きな人を思い浮かべたりして、とにかく楽しい事を考えるようにしています。参考になればと思います^^
お礼
全く同じです! 「窓からおっさんが入ってきたらどうしよう…」って毎日思います。 そのせいで夜がすごく恐くて寝れません。 私も他人にどう思われているか気になる方です。 私だけじゃないって分かっただけでも少し楽になりました。 ありがとうございました。
お礼
なんども家に戻るということはありませんが、寝る前の戸締りは何回もします。 生活にすごく支障が出ているわけではないので、まだ病気ではないと思います。 こういう性格の人は鬱になりやすいんですね・・・ ストレスには注意します。 アドバイスありがとうございました。