• ベストアンサー

imacHDD換装後OSの再インストールができません

タイトルの通りです。OSインストールしようとするとインストール先がないと表示されます。HDがMacの画面上にでてこないです。買ったHDDを間違ったのか換装の仕方が悪かったのか、原因がわかりません。ちなみにiMacの型番は通称summer2001というらしいM8546J/AかM8546J/C 、HDDはHITACHI Deskstar 7K80 80GB UltraATA100 [HDS728080PLAT20というものです。マックの調子がおかしくなったのをきっかけに、知識ゼロから色々調べて、時間をかけて換装したのに、ショックです。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

いちどフォーマットしてからでないと、OSインストーラから認識されません。 Mac OS 9では、「ユーティリティ」フォルダ内の「ドライブ設定」、Mac OS X 10.3以前では、「Installer」メニューの「ディスクユーティリティ」で、HFS+(Mac OS拡張)にフォーマットします。

paratisi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!パーティションを1つにして、OS拡張にフォーマットしました。インストールはできたのですが、インストールCDを取り出そうとすると、“動作中のシステムソフトウェアを含むので、デスクトップから移動できません”と出てしまいました。。どうしたらいいのでしょうか?

その他の回答 (7)

• chieffish
回答No.8

NO.7です。 あっ勘違い。未フォーマットでしたね。

• chieffish
回答No.7

>インストールCDを取り出そうとすると、“動作中のシステムソフトウェアを含むので、 >デスクトップから移動できません”と出てしまいました。 まだ、初期化したばかりですよね。 システムCDで起動しているのでCDは出せません。 ディスクユーティリティを終了してそのまま?OSのインストールです。 ディスクユーティリティから始めなくてもインストールの種類で「初期 化してインストール」というのがあったはずです。

回答No.6

> 購入時マスターの設定になっているので、 そのようですね。 No.3で参考にあげたページでも「Device 0 (Master) (Shipping Default)」となっていました。出荷時はマスター設定ですね。

• harawo
回答No.5

> もう一度iMacの中をあけてみないといけないですね。 マウントしてシステムインストールできているのなら、そのままでかまいません。 わたしは、ジャンパ設定のマスター/スレイブについて触れませんでしたが、それは、購入時マスターの設定になっているので、触っていなければ、そのまま取り付けてOKだという判断をしたからです。

paratisi
質問者

お礼

そうですか、良かったです。また解体するのかと思っていたので安心しました^^

回答No.4

> インストールCDを取り出そうとすると、“動作中のシステムソフトウェアを含むので、デスクトップから移動できません”と出てしまいました。 CDから起動してるからじゃないの? 起動ボリュームはアンマウント出来ませんよ。 起動ディスクをHDDに切り替えましょう。 おそらくOS9ですよね? 「起動ディスク」コントロールパネルで切り替えることが出来ます。

paratisi
質問者

お礼

なるほど、今やってみたら解決しました!

回答No.3

No.2の方の補足をすると、もしもiMacを購入後光学ドライブの換装をしていなければ、光学ドライブ側がスレイブのはずですのでHDDをマスターに設定してください。マスター/スレイブの設定の仕方はHITACHI GSTのサイトにありますので参考にしてください。

参考URL:
http://www.hitachigst.com/hdd/support/7k80/7k80jum.htm
paratisi
質問者

お礼

ありがとうございます!サイトのチェックしてみます。

• AI_Life
回答No.2

HDD (ATA仕様)換装の際、マスター/スレーブの設定(接続コネクター横のジャンパーによって行う)は 正しくしましたか? 

paratisi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!そうなんですね、そこは何もしてなかったです。HDDの箱に説明書をみつけ確認したのですが、内蔵HDDとして使う場合マスターにすればいいようですね。。もう一度iMacの中をあけてみないといけないですね。。