- 締切済み
ある痛ましい事件で感じたこと
かなりあやふやに書いています。わかる方だけ アンケートに参加してください。 数年前に少女によるとても痛ましく悲しい事件が起こりました。 私も忘れかけていましたがちょっと前にニュースで 取り上げていてまた思い出しました。 そのときネットで何気にその事件を見ていたのですが ネット上では実名!?であったり、本人!?の写真が掲載されていたりして とてもショックを受けました。 みなさんはこの事件の少女の写真や実名をネットでみたことがありますか。 公のマスコミでは報道しなくても匿名性が強すぎるネットでは この様なことが許されてもよいのでしょうか。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyofu-chan
- ベストアンサー率23% (109/464)
> みなさんはこの事件の少女の写真や実名をネットでみたことがありますか 「この」と言われても、どの かわかりませんので、見たことがあるのかないのかを思い巡らせることもできません。
- naoeshinjo
- ベストアンサー率20% (55/275)
実名や素顔が晒されることに抵抗は全く感じません。だってそれだけ悪いことをした訳だし。この少女による被害者の方からすれば、犯罪者の匿名性が守られるなんて噴飯モノだと思います。 そもそも日本は加害者に対して甘すぎるのです。加害者どころか事件そのものまで風化させようとする傾向すらあります。 個人的には、事件そのものの全容ならびに加害者についての全情報を永久的に公開すべきと思います。それにより加害者およびその関係者が苦痛に思うなら、犯罪を犯したリスクをしっかりと感じ取れるでしょう。そしてその公開情報を見た人にとっては、犯罪に対する刑罰の意識を持つようになり、犯罪への抑止力にもなり得るのです。 未成年だから? 加害者とはいえ人権があるから? そんな寝言を言っている人がいるから、日本の犯罪はますます凶悪化、低年齢化をたどっているんですよ。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
その事件のものは見てませんが・・ その他ではあります。 未成年というだけで表では実名も顔写真も伏せられましたが 凶悪な殺人犯でした。 ネットで気になる事件だったので読んでいると実名と写真が載っている物に出会いました。 反対にこの件に関しては同情の余地も無く、実名も写真も載せるべきだと思いました。 受け取る側の判断はまちまちです。 それが良いのか悪いのか・・・ 私にはわかりません。 ただ、この国は被害者より加害者の人権を尊重し過ぎると思ってます。
お礼
お答えいただきありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ちょっと個人的に書かせていただきます。 私は同情の余地はあるべきだと思います。