• ベストアンサー

縮毛矯正はいけないことなのでしょうか・・・。

ぼくはアイロンで満足していたのですが、夏の暑い中、部活や体育ではげしい運動をしてしまうと汗っかきな僕の髪は戻ってしまいます。  最近、友達が縮毛矯正をかけたんです。その人もクリクリ頭で、アイロンを使っていたそうなんですが、施術後のその人の髪はさらさらで、汗をかいてもバッチコ~イ!みたいな感じで。 それでその日、親に自腹でもいいから矯正させて、とお願いしたところ、返ってきたのは断固拒否でした。理由を尋ねると、こうでした。 (1)世界中の恵まれない子どもたちに失礼である。 (2)女々しい。 (3)親は髪のことを気にしないから、それは生意気な事である。 (4)べったりとした仕上がりは気持ち悪い。 (5)万単位かかるからダメ。 (6)髪のことが気になって勉強ができなくなるからダメ。 (7)なんとなく許せない。 僕としては、(2)・(3)・(4)・(6)、特に(1)、(7)が理解不能です。 1については、もしかしたらそうかもしれませんが、先進国の人間が恵まれない方々のためにいちいち行動を制限しなければならないのか・・。先進国民として、ある程度の財産を持つならば、幸福を追求しようとするのは良いことだと思います。 3は、それは親の趣味・志向に関わるとおもいます。 6は、親の言い分とは真逆です。癖のあるままで授業などに取り組むと、周りの目が気になって全然勉強が手につかなくなります。ていうか、勉強にかかわらず、全部が嫌になります。泣きたくなります。 こっちは真剣に考えているのに、あっちは「そんなくだらないこと」で全く無視します。しつこくして、この前顔を10回くらい殴られました。 縮毛矯正が罪ならば、全国縮毛矯正被術者一斉摘発がニュースになってもおかしくないのでは?僕の言っていることはおかしいですか?僕が狂っているのですか? 縮毛矯正はそんなにいけないことなのでしょうか? ちなみに、前髪だけ部分矯正でも構いません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58564
noname#58564
回答No.1

こんばんは~。 質問者様のご両親がどのような方かわからないので、質問者様の文章から想像するには… おそらくその理解不能の理由は全てとってつけたものだと思いますよ。 とにかく「ご両親はあなたに縮毛矯正してほしくない」だけだと思います。 理由はわかりませんが、ただめんどくさいとか、何か個人的な思い入れがあるとか、あとお洒落に気をつかっているようで生意気に思ったとかなどの感情的な理由によるものだと思います。(反対する理由の7番目がご両親の真意かもしれませんね。(^-^;) >僕としては、(2)・(3)・(4)・(6)、特に(1)、(7)が理解不能です。 わたしも意味がわかりませんね~。 >縮毛矯正が罪ならば、全国縮毛矯正被術者一斉摘発がニュースになってもおかしくないのでは?僕の言っていることはおかしいですか?僕が狂っているのですか? >縮毛矯正はそんなにいけないことなのでしょうか? そこまで考えることはないでしょう。 殴られてまで理不尽な理由で反対されて怒りを感じているかと思いますが、冷静に考えてみましょう~。 恐らく言っている方は深い意味なく言っていると思います。(^-^; ただ適当に理由を並べてみただけというか…。 ちなみに縮毛矯正はいけないことではないと思いますよ。 校則とかに反するといけないことになってしまうかもしれませんが。 参考になれば幸いです。

Ohkappa
質問者

お礼

迅速な回答、ありがとうございます。 ココロにしみいるありがたいお言葉でした^^。 >ちなみに縮毛矯正はいけないことではないと思いますよ。 校則とかに反するといけないことになってしまうかもしれませんが。 確か、校則の第4項あたりに、「頭髪の加工は禁止する。」があった気がしますが、先生方は、矯正に関しては仕方のないことととらえ、許してくれています(先生自身もかけているくらいです)。ただ、ワックス等で整髪するのは怒られますが・・・。

その他の回答 (4)

• chivi-oni
回答No.5

お母さん達に言わせれば、「髪質くらい、たいしたことじゃないじゃない!」ってことなんじゃないかな。 しかし僕らはおしゃれ世代!かっこよく・キレイになりたいんだー!ってかんじですよね。 高校生なんだし、(おしゃれ位しか楽しいことないですよね!(笑))やりたいことはやった方がいいと思います。それでやってみて「イイ!」と思えば続ければいいし、 「なんか違うかも・・」と思ったらやめればいいのだし。 自分でバイトしてお金出せば、文句ないと思います。 ただね・・自分の髪質とは一生付き合うものだから、はやいとこ「認めちゃったほうが」楽になるのは事実。 自分もクセ毛が嫌で、長く伸ばして(女のコです。)毎日ストレートにブローしてたんだけど、 時間はかかるし・髪は痛むし・大変でした(泣)。 それで一生懸命ブローしても、おっしゃるように、雨や湿気で元通り!なんだこの嫌なサイクルは(笑)。 それで「もうクセ毛を押さえつける生活は嫌だ!」と思い、最近ショート位に切っちゃったんですよ。 そしたらクセ毛がかえって生きて、「短いほうが似合うね」と言われるまでになりました。(笑) 髪洗うのも楽だし、ブローはしないでオッケー。巻いたりしないでもクセ毛効果でアレンジ自在! お金もかからないしいいことづくめですよ。 結局「荒れ狂う川を無理に押さえつけるんじゃなくて、自然の流れに逆らわない」って話じゃないけど、 その方が楽って話なんです。 Ohkappaさんも、自分の髪質を無理に押さえ込もうとしないで、生かしちゃったりキャラにしちゃえば、 「自然、フー!」ってかんじで意外と楽しいかもしれませんよ。

Ohkappa
質問者

お礼

>高校生なんだし 中学です・・・^^; >長く伸ばして(女のコです。)毎日ストレートにブローしてたんだけど、 時間はかかるし・髪は痛むし・大変でした(泣)。 ホントですよね。お察しします。 >自分の髪質を無理に押さえ込もうとしないで、生かしちゃったりキャラにしちゃえば 本校は整髪料等使用禁止なんで癖毛に一切のアレンジができないのです(・_;)。でも、大人になったらこれも試してみます! >「自然、フー!」 自然が一番かもしれませんねw!  P.S 昨日、ついに縮毛矯正をかけることができました!本当に嬉しかったです。これで、この問題も解決しました!

noname#21537
noname#21537
回答No.4

正直な感想として(5)だけが本音なのではないでしょうか。 一度許可すれば、継続的にそのお金がかかることになりますし、質問者さんは部分的でもいいと仰ってますが、前髪のみかけたときに一度の金額は少なくても、伸びた時にかけなおす回数を考えると決して安いものではありません。 私も縮毛矯正をしていますが、自分で稼いだお金の範囲内でしてますから、誰に文句も言わせない・言われる筋合いはない、といったところです。 最初に金額を聞いた時に親は驚いていましたが、自分で払うのだから好きにしなさいと、特に反対されることはありませんでした。 自腹でもいいからとお願いする事自体がよく分かりません。 お小遣いの範囲内で何かを買ったりするのに、いちいち親の許可が必要な家庭なのでしょうか。 校則で問題があるわけでもなく、お小遣いの範囲内でやるならば頭ごなしに反対される謂れはないかと感じます。 これが刺青だとかピアスや整形だったらまだ分かりますが…。 既にバイトをしていて、帰宅時間が遅かったり成績に影響があると思われていたり、そういったことはありませんか? それであれば、支出が増えることによる弊害を心配しているのかもしれませんよね。

Ohkappa
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません! >お小遣いの範囲内で何かを買ったりするのに、いちいち親の許可が必要な家庭なのでしょうか。 はい・・・。僕自身も黙ってこそこそするのがあんまり好きではないので・・・。 >支出が増えることによる弊害を心配しているのかもしれませんよね。 弊害・・・という弊害はそんなにありません^^。 ありがとうございました!  P.S 昨日、ついに縮毛矯正をかけることができました!本当に嬉しかったです。これで、この問題も解決しました!

• dulton
回答No.3

私が親御さんの立場なら 「自腹でやるなら一回やってみれば」と言うと思います 正味やってしまったもの勝ちだとも思います。 ただ、後々実質的な障害となるのは縮毛矯正をやり続ける予算だと思います。 その点5番の理由は正論と思います。 自分で稼いでいるなら別ですが、、 どれほどの真意があるかは聞かなければ分からないですが、それ以外はその場だけの理由に思えます 丸刈りにしたらすっきりするなかなあ もしくは思いっきり伸ばしてアフロみたいなのも 渋いかなあ 髪とは長いお付き合いになるので 視点を変えてみるのも良いかと思いますよ

Ohkappa
質問者

お礼

ありがとうございます。 親身になっていただいて、心強いです! 丸刈りにしろとは、親にも言われました。 >ただ、後々実質的な障害となるのは縮毛矯正をやり続ける予算だと思います。 一応、僕は無駄遣いをしない方なので大体の予算があるんですがね^^。それでも持たないかも・・・。 親の顔からいって、将来ヒドイ容姿になっていってしまうのは想像がつくので、カッコイイといわれる、今のうちにいろいろオシャレをしておきたいんですよね。

• momoko0
回答No.2

私もすっごい癖だったのですが、万単位のお金がかかるのでアイロンで我慢してました が!矯正の専門店をみつけ、4500円くらいで(カット・トリートメント込み)矯正してくれるお店を見つけたんです おかけで朝は20分長く寝てられます! 「ストレートアルチザン」というお店で、名古屋と東京に店舗があります。もし、近隣の県にお住まいでしたら、交通費差し引いても全然安いのでお勧めです! 名古屋(名駅・栄・金山) http://www.straight-artisan.jp/index2.htm 東京(渋谷・銀座) http://www.straight-artisan.com/

参考URL:
http://www.straight-artisan.jp/index2.htm
Ohkappa
質問者

お礼

\(・o・)/ワア!ってくらい、ビックリなことです^^。 が・・・僕の住まいは東北六県の方面で交通費がかかりすぎる・・・。 せっかくですが・・。 大人になって上京する事になったら、いってみます! ありがとうございました。