• 締切済み

e2fsckでもダメなものはどうしたらいい?

RedHat9にてディスク障害が起こったらしく、 e2fsck -y /dev/sda2 を実行しても最後に e2fsck: e2fsck_read_bitmaps: illegal bitmap block(s) for / というメッセージを出力して終わってしまいます。 何回やっても同じ結果です。 なんとかデータを復旧させたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

• a-saitoh
回答No.3

ところで、sda2はext2/ext3 ファイルシステムですよね。他の種類のファイルシステムをe2fsckで修復しようとしたりしてませんよね。 まずは、 dd bs=32k < /dev/sad2 > /dev/null でディスクを空読みして見ましょう。これでエラーが出るようならディスク面が(部分的に)壊れています。 ディスクの読み出しはノーエラーなのに、e2fsckが以上停止する場合は。。。 「 どんなソフトウェアにもバグはつきものである。もしも e2fsck がクラッシュしたり、 e2fsck によって修復できない事態が発生したりした場合は、作者に連絡してほしい。 」 と、マニュアルページには書いてありますね。問い合わせてみてはどうですか。 なお、こういうふうに雲行きが怪しくなったときにはfsckに-yオプションをつけてはいけません。 -nオプションをつけて状況をよく確認し、いけそうだと分かってから修復した方が良いです。

参考URL:
http://www.linux.or.jp/JM/html/e2fsprogs/man8/e2fsck.8.html
jijitau
質問者

お礼

ddコマンド、早速試してみました。 時間はかかりましたが、エラーは出ませんでした。 作者に連絡、ですか...連絡してみようかな... でも相手にされなさそう... ちなみに、このddコマンドでエラーが出なかったということは、物理的な障害ではない、と考えていいのでしょうか?

• xjd
回答No.2

肝心の手順が一言も書いていないのでアドバイス程度ですが、 /dev/sda2をアンマウントしてからe2fsckを実行してますか?

jijitau
質問者

補足

はい、マウントしていない状態で実行しています。 というか、マウントは失敗してしまいます。 よろしくお願いいたします。

• PCFREAK
回答No.1

物理的にHDDが故障しているならば、fsckなどの論理的なチェックをいくらかけようとも無理です。 データ復旧業者に依頼するしかないでしょう。

jijitau
質問者

補足

物理的に壊れているかどうか、どうやって判断されていますか? 今回は異音がするわけでもなく、また、/dev/sda1 は正常にアクセスできるので、論理的なエラーであることを祈っているのですが...