- ベストアンサー
昔の知り合いに困っています・・・
もう5年ほど前に、ある先輩とトラブルがありました 相手は境界性人格障害で精神科にかかっていました。 相手を拒否すると、家と職場への嫌がらせの電話があり 否応なく会って話し、私が悪かったと謝り その上でもう二度と会わない、と約束したのです ひどい言葉も屈辱も全て受け入れました そのとき味わった苦痛は、今も忘れられません。 それが今になって、相手から手紙が来たのです。 内容は「自分が悪かった、許して欲しい、連絡を待っている」と・・・・ 私は、もう金輪際連絡を取るつもりはありません。 ましてや付き合いを再開するなんて! 無視しよう、と決めたのですが 無視することで、また職場に・・・という不安もあります こういう場合、どういった対処をするのが 最善の方法なのでしょうか・・・ 私のほうが参ってしまいそうです。 どうかそういった経験をお持ちの方、詳しい方の 回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一切関わってはなりません。 その手紙は読まなかったこととして、無視しましょう。 5年も経っているのですから、あなたからの返答がなければ、相手もそんなに執着はないかもしれません。 もし相手がまた職場へのいやがらせなどをしてきたら、これは立派な犯罪ですから、警察に言いましょう。 警察というのは確かに、事件性がなければ動いてくれないものですが、この場合は明らかに「他人へのいやがらせ」という犯罪行為と認定されます。 これが身内だと「自分たちで処理してください」と言われかねないのですけど。 あなたとその友人は、他人なのです。 他人の職場にいやがらせ電話をすることは、犯罪行為です。 病気だからと同情する必要はありません。 別に家族ではないのですから、あなたがその人の病気をフォローする必要は一切ありません。
その他の回答 (7)
- aoao99
- ベストアンサー率32% (25/76)
こんにちは。 その先輩とは異性ですか?同性ですか?皆さんの意見に同感で、接触は持たないほうがよいと思います。 ただ、ちょっと感じたことを書きます。 その方とは親密な関係だったのでしょうか? そのあたりの関係もわからないので何ともいえないのですが、ある程度、親しい関係にあった相手なのだろうなと推測します。その相手が境界性であったことがわかったのなら、5年も経ったことですし、相手を許す気持ちあってもよいのでは?と思ってしまいました。 恐らく、そう簡単に許せるなんて思えないほど、、投稿者さんも相手の言動に傷つけられ、嫌な思いをされたのだろうなと推測しますが、相手は境界性という辛いものを持った人であるんですよね。確かに自己中心的で周囲の人を傷つけ、まどわす可能性が高いんだろうとは思いますが、相手が普通ではない状態での言動だったことがわかったのであれば、少し差し引けませんか?親しい関係である時期があったのなら、なおさらです。 謝罪の言葉もなく、反省しているようで、反省していないような態度なようですから、そうも心広くもてないかもしれませんが、そう大きく捉えたほうが、気持ち的にらくになるはずです。 だからといって、相手と接触し、優しくしたほうが良いと言う話では全くありませんけれどね。会わないほうが良いと思います。ただ、気持ちの中で、相手も大変だったんのかもしれないな・・思えるようになると、相手との過去の出来事も、今回のことも整理できるのではないですか?一歩前へ出るのではないかと感じました。
お礼
ありがとうございます。 はい、親しい友人関係でした。 おっしゃるように、私も考えたんです。 このような病気にかかってしまう、と言うこと自体が ものすごく辛いことで、本人だって本当に 苦しんでいるのだ、と言うことも。 人生の素晴らしい時期を、病気と共に過ごすこと その苦しみも、考えます。 こんなことが起こるのも、私がここから何かを 学ぶべきだからだ、成長するチャンスなのだと 自分に言い聞かせています。 と言うよりは・・・そう思わないと、やっていられないんです。 5年もたったのだから、と言えば確かにそうですが、 一生、完全に縁を切ることを条件に、私は言葉の暴力 だけでなく、実際に暴力も受けました。 しかも、相手の家族もそれを傍観していたんです。 それでも、たった5年で許せと言って来る。 私にはこれ以上は、無理です。 ありがとうございました。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
無視してもいいじゃない。会社にかかってきてもあなたが原因じゃないんだから、このようなタイプは自分本位です。だからそのままにすれば
お礼
ありがとうございます。 はい、無視はしようと思っています。 ただ、会社に電話をかけてくるのだけは嫌なんです。 昔それで、本当に消えてしまいたい気持ちになって・・ かなりの数の電話がかかってくる職場なので、 電話をとるというのが重要な業務なのですが 怖くて、震えて、ろくに電話に出れない状態が 長く続いてしまったんです。 とにかく今は、無視します。
- zpf
- ベストアンサー率22% (38/171)
#3です。 今回の件はともかく、今後のこともありますでしょうから、「ストーカー保険」をお知らせしておきます。 実はたった今、偶然見つけたんですが(笑) http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/j0402/html/ladyguard.html このサイトで見つけました。↓ まったく嫌な世の中になりましたが、常に危機意識だけは持っていないといけませんね。 http://www.bekkoame.ne.jp/ro/a3/abc/sutoka.htm
お礼
わざわざありがとうございます。 世の中には、こんな保険もあるのですね・・・ とても驚きました。 ですが、いい勉強になりました。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
安易にコンタクトを取るのは危険な場合があると思います。 境界型人格障害の人の「自分が悪かった、許して欲しい」というのは普通の人の言葉と意味が異なると思います。 反省ではなくて、単に嫌われることが怖いだけであるように思えます。 本質は変化が無くて、合えば同じように嫌がらせが始まるかもしれません。 無視するのも安全とは言い切れませんが、少なくとも合うよりはマシな気はします。 どう考えても境界型人格障害な同僚がいましたが、会社を辞めてもらうことでしか周りへの被害を解決できませんでした・・・。 反省の言葉は全くあてになりませんでした。
お礼
ありがとうございます。 私も、同じように思います。彼女の反省の言葉は、 本質的なものではないのだと。 もう信用しろ、と言うほうが無理なのだと。 第一、あれだけのことをして、本当に反省しているのなら、逆に相手に連絡なんか取れない、 ましてや許して欲しいなんて言える筈がないのです。 境界性人格障害とは、本当に対処に難しいものですね 本人も気の毒ですが・・・一度被害にあってしまうと 本当に辛いものです。
- zpf
- ベストアンサー率22% (38/171)
絶対にコンタクトを取ってはいけない。 徹底的に無視し、もし職場にまで電話があった時には、職場の人にも事情を話しておきましょう。 無視、無視、無視です。 その人がBPDであることを、あなたがご存知であることは幸いでした。 もしまたコンタクトしてきたら、不安をお一人で抱え込まず、信頼できる周囲の人々にも相談にのってもらいましょう。 もっとも、一般の人たちはBPDがどんなものであるかは知らないと思いますので、説明することも大切ですね。 あなた自身がBPDを知らない人たちに、それがどんな精神障害であるか理解してもらえるよう、どう説明したらよいかを準備しておく。 BPDについて説明してあるサイトをプリントアウトして、常に携帯しておくのも良いと思います。 備えあれば憂いなしです。 もし、ストーキングされているような兆候を発見したら、躊躇なく警察に相談し、具体的な対策を立ててください。 いずれにしても、今後とも不安をお一人で抱え込まないことです。
お礼
ありがとうございます。 やはり、私も無視するのが一番だと思います。 私は最初から、BPDと知っていたわけではないのです。 というより、全てが終わってから、私が見つけた 答えがそれだった、ということなんです。 あまりにも当てはまることばかりだったので。 昔、両親にかなり心配をかけてしまい、 その様子を思うだけで私も余計に苦しくなり ついには精神的に参ってしまいました。 ですから、できれば両親にはもう知られたくないのですが・・・ 他にも味方になってくれる友人はいるので、 辛いときは話を聞いてもらおうと思っています。 ありがとうございました。
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
連絡を取らない。 接触しない。 視線も合わせない。 嫌がらせがあれば警察に通報。
お礼
ありがとうございます。 お陰様で、やはり、それがベストだ、と思いました。
- soleil02
- ベストアンサー率22% (37/163)
難しい問題ですね。 ただ、職場に連絡されると困るからという、マイナス感情から物事を考えないほうが良いと思います。 病気とはいえ、あなたは相手を理解して謝罪までしたわけですよね。それは立派です。 でもそのことについて5年経って相手が手紙で謝ってきたのですよね。 でしたらあなたも手紙で「体調が良くなって良かったですね。過去のことは気にしていません。これからはお互いの道でがんばりましょう。お元気で」というような具合に玉虫色に染めてあげると良いです(笑) 無視するのもいいですが、一応誠意を見せて、それでも ご自分の感情は一切入れずにお返事するのがベストだと思います。
お礼
ありがとうございます。 私が謝罪したのは、そうしなくては終わらなかったからなんです。 決して、心からそう思ったわけではなく・・・ ですから、今回もようやくひどい傷が癒えてきた頃に、何でまた!と本当に悔しいです。 なのでこれ以上、優しい言葉を書けるのは無理です。 相手も決して状態が良くなったとは思いません。 反省している、と言いながら、ごめんなさいの一言もないのですから。 やはり、無視しようと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 はっきり、きっぱりとした言葉に、とても 勇気付けられました。 昔、「あなたのせいで自殺未遂をした。助かったのは奇跡だと医者に言われた」と詰め寄られ、罵倒され、相手の家族にまで・・・ 何で私のせいなの、誰が育ててきたの!と言いたい 気持ちを、ずっと抱えて苦しみました。 そうです、私は他人です。 何かあった際は、迷わず通報します。 ありがとうございます。