• ベストアンサー

バックアップソフトのベストバイは?

所有PC デスクトップ:イーマN2240(XP)         ノート:富士通FMV-650MC8/w(2000)  ですがこの前ノートのOSが壊れて 結構手間が掛かりました  ノートは中古だったためリカバリディスクもなく 購入店で  復旧してくれましたが 手間が掛かり過ぎて もしOSが不具合  起こしても大丈夫なように バックアップソフトの購入を  考えています 初心者で調べてもどれがいいのか判断がつきません   Acronis True Image 9.0:これが無難?   LB Image Backup 7 Basic:これも無難?   True Image Persona:安いけど使える?  が候補にあがってます あとソースネクストでパーティション 分割のソフトがありますが これはOSのトラブルの際等に使えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginlime
回答No.3

#1です。 今お使いのPCで、PC-DOSベースで多分USB接続であろう外付けDVDが認識されるのであれば、リカバリーのDVD起動が可能と思われます。OSからの外付け認識ではなく、DOS状態で接続認識が出来ていないとダメですが、ATI9.0にはそのPC-DOSを補完する機能があったように思います。PC-DOSのUSB接続ドライバーを持っていた様に思いますので、店頭かメーカHPで機能確認下さい。

その他の回答 (2)

回答No.2

・速さなら、ノートン・ゴースト ・操作をしながらなら、Acronis True Image ・True Image Personaは、バックアップ先メディアが限定されています。  上記は全て使用経験有りです。   ・使用対象外なのですが、ノートン・ゴーストはWindows2000Serverもバックアップできます。 ・Acronis True Imageは、外部メディアに保存したイメージをドライブとして認識し使用できます。 大穴で http://journal.mycom.co.jp/ad/2005/ark/kakumei15/

• ginlime
回答No.1

ATI9.0が一番確実です。バックアップ先を外付けHDDと起動可能なCD-RかDVD-Rに作っておけば安心です。拙宅ではこのソフトでNotePCのHDDのクローンを作成して保管しています。HDDがアウトの時にはHDDごと交換してすぐ使えます。

coolon33
質問者

補足

さっそくありがとうございます うちのノートはDVDドライブが 外付け なんですが大丈夫でしょうか USB接続はクラッシュ時に やりにくいと聞いたのですが  デスクトップの方はリカバリCDもあるので安心なんですが  ノートの方が心配ですので この機種で外付けドライブを使って バックアップディスクで復旧できると理解していいのでしょうか?