• ベストアンサー

当たり前ですか?

こんにちわ。私は保育関係の仕事をしています。今年で4年目です!! けっこうありえないことが多い職場で、他の先生達も不満を募らせています!! さて、昨日こんなことがありました。16日の日は本当は休みの日なのですが7月に研修会で研究発表する内容の講義を受けにこいと言われました。私はその日休みだと思ってたので1ヶ月まえくらいに神戸に住む友達に連絡してその日に合わせて遊びにくれば?と誘いちょうどその日に会う約束もしていたのです!!しかし急とは言え仕事のひとつなので一応そういう約束はしていたと上司に話しましたが聞いてはもらえず、結局会えなくなってしまいました。こうやってぎりぎりで仕事を入れてきたり、また休日に出勤するのに休日出勤手当てもなし!!講義に参加しろと言われた数名以外はその日は普通におやすみと言うのが納得できません!!でもどんな社会でもこんなもんなんですかね?働かせてもらっている以上こういうことに不満を抱くことが考えが甘いのでしょうか?我侭なんでしょうか?ご意見お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marron235
回答No.5

こんにちは^^ ワガママでは無いと思います。 でも、私がいた職場でも「勉強会」や「自主研」という名での強制(?)参加(休日で給与・代休無し)の行事が突発的にありました。 名目上は参加したい人だけ…って事ですが、不参加を告げると「やる気の無い人」と言うことで昇進にも関わりました。 職場に関してはいろんな不満を抱きながら働いてる人は多いと思います。 理想の条件の職場で働いてても何らかの不満(人間関係等)が出てきたりもすると思います。 講義は全員参加では無いんですね。 何故に参加メンバーになったのかそれとなく聞いてみてはいかがでしょう? それで少しでも不満が解消されれば良いと思います。 的外れな回答だったかも…ごめんなさいね。

sora0807
質問者

お礼

回答ありがとうございました!どこの社会でも不満をもつ人はいますよね・・・。不参加=やる気のない人・・・うちの職場でも似たようなことだらけです。参加メンバーになったのはやはり上司に信頼されてるからのようです^^;  この職場で働く以上我慢ですね。。頑張ります!!ほんとにありがとうございました!

その他の回答 (5)

• yochanjr
回答No.6

どこがわがままなんでしょう。 園からの命令ですよね、当然休日出勤になります。 手当てが出ないのは完全に労働基準法違反です。 園で教育を受けるのでなく、どこか遠くの場所で教育を受けるのであれば、 当然ですけど交通費も請求できます。請求するべきです。 そうでないとこのままずるずると続いていく事でしょう。

sora0807
質問者

お礼

そうなんです!!ありえないことだらけの職場で皆何も言えずにいます。納得いかないことばかりですが言い出すことも出来ません。そんな私も後一年働いたら結婚退職しようと思います^^;あと少しの辛抱と思い乗り切ります!!回答ありがとうございました!自分の思いが間違ってないんだと思い少しホッとしました^^v

• agricap
回答No.4

少なくとも、 ・休日手当がつかない ・有給休暇がない としたら完全に労働基準法違反ですね。 ただ、「創立記念日」が労働基準法でいう休日にあたるのかどうか はよくわかりませんでした。多分あたると思いますが。 理由はよくわかりませんが、有名な企業であっても、残業代 カットなど、労働基準法違反は世の中で平然と行われていること なので、これがただちに「まともな職場でない」といえるのか どうかはよくわかりません。 業種がちがうので参考程度になるかもしれませんが、私の会社 では当然有給休暇もありますし、休日に出勤したら休日手当もつ きます。 (創立記念日が休みであったかどうか、は記憶していません)

• agricap
回答No.3

16日は金曜日だから世間では平日だと思いますが、何か定期的 な休日、ということですか? ただの有給休暇の予定だったら手当がつかないのは当たり前ですね。 あと私の感覚では、今のタイミングで16日だったら、急という 感覚はないですね。いきなり明日とか明後日とかいわれると急だ と思いますけど。

sora0807
質問者

補足

16日は創立記念日ですね。園での決められた休日です。 私にとっては約一週間前でも十分急です。そんなこと言っていたら予定を立てられません・・・。しかも一般企業と違い有休休暇は全くありません。そういう意味でも園で定められた休みが貴重な休みなんです(;;)まあ、でも考え方は人それぞれですね(^^;)回答ありがとうございました!!

回答No.2

企業体が小さいと、訳わからん事覆いですね。 わたしは某大学病院に勤務してまあすが? 教職員数 6000名です 個人的にはあまりにも非常識な職場なら 転職を勧めす 大学病院クラスなら 託児施設もってます。

sora0807
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。転職も考えはじめてます!でもあと3年後くらいには結婚も考えているので後数年は我慢しようかなとも思います。昨年転職した後輩は新しい職場で頑張っているようですが理不尽なことを言われることもなく転職してよかったといってました!!やっぱり思い切ることも必要かもしれませんね(^^;)大学病院の託児施設も頭に入れて考えてみようかなと思います♪ありがとうございました!

• yksin
回答No.1

会社に寄るでしょうけど 友達は土曜日に会社が行けという講習に行ったらしいですけども 休日出勤手当てが付き翌週の水曜日に代休を与えられていましたけどねぇ >しかし急とは言え仕事のひとつなので一応そういう約束はしていたと上司に話しましたが聞いてはもらえず、結局会えなくなってしまいました。 まぁ仕事の一つだからよほど大切な用事でないなら仕事を優先しろという考えはわからないでもないですけどね そういうのは早めに言っててほしいものです

sora0807
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!代休はやはり園児あっての仕事なのでもらえないと思いますが、やっぱり休日手当てくらいはほしいです。私にとっては神戸から友達がわざわざ来てくれるので大事な予定でした。園にとってはたいした予定ではないでしょうが。しょうがないですね・・・。働かせてもらっている以上。。。頑張ります。ありがとうございました!