- ベストアンサー
ブログ
ブログを3個持っているんですが、兄に見られたくないのに見られてしまいます。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスワードがかけられるブログもあるにはあります。 パスワードを知っている人しか閲覧できない、というやつですね。 でも、3番さんも言っているように完全にブロックすることは基本的には不可能です。ブログの「入り口」から入ってくるのを防ぐ事はできても、検索にかければいくらでも見つけられるからです。 お兄さんならあなたの近辺の事柄については赤の他人よりもずっと詳しいでしょう。例えばあなたが「今日、こんな事があった」とブログに書いたとして、お兄さんが「こんな事」に関する単語でいくつか検索をかければ見つけるのはたやすい事です。あなたがブログに具体的な事を書けば書くほど、探し出すのは簡単です。 インターネットにアップロードするものは「全世界の、全ての人々に閲覧を許可するもの」でなければなりません。これはブログももちろん例外ではありません。 人に見られて嫌なものは最初から書かない、アップロードしない。 インターネットを使うときの基本中の基本です。
その他の回答 (3)
ブログを開設した時点で、見られたくない人に見られて当然となります。 見られたくない内容であるのなら、はじめからブログを開設しなければいいだけの話です。 他の方がアドバイスしているようなパソコンにパスワードかけたところで、他のパソコンであなたのブログにアクセスしたら、簡単に見ることができます。 ブログを開設するということは、あなたの兄を含む不特定多数の方に内容を見られる、ということを覚悟しなければなりません。 見られるのがいやなのであれば、ブログをすべて閉鎖すべきです。 どうすればいいでしょうか、という質問に対しては、「結果として、どうすることもできない」という結論になります。
もしXPをお使いなら、ユーザーアカウントにパスをかけて使うことが出来ます。 お気に入りなども別になるのでプライバシーを守れます。
- Anonymouse
- ベストアンサー率28% (9/32)
ブックマーク、お気に入りなどには登録しない。 Norton Internet Securityなどのファイヤーウォールソフトを持っている場合、自分のブログのアドレスをアクセス制限する。 NIS2005の場合:ファイアウォール設定→ネットワーク→制限にある追加ボタンを押しブログのアドレス(http://の次から次の/の前まで。例としてライブドアのブログならblog.livedoor.jp)を記入。