• 締切済み

分からない問題を解いていけばいくほど勉強時間短くなりませんか?3時間ぐらいやると何もできなくなります。わたしだけ?

分からない問題を解いていけばいくほど勉強時間短くなりませんか?3時間ぐらいやると他のことが何もできなくなります。わたしだけでしょうか?なにか長時間やるこつないでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

私は、勉強がどっちかというと”好き”なタイプです。しかし、もちろん、そうなるまでは嫌いでした。後天的なものです。 私の場合、いきなり手も足もでないような無理なことはしませんでした。出来る問題か、ちょっとだけ難しい問題を解いていきました。#1さんに賛同です。 そのうち、学校でも順位が上がっていき(又は、資格試験に合格したりして)勉強をする励みになり、努力の習慣がなんとなく身に付くようになりました。その後、勉強自体の面白さがわかるようになりました。 勉強って、極めて行くと本当は楽しいものですよ。

• ioi-ioi
回答No.1

わからない問題をひたすらやりつづけるのではなく、間に簡単な問題や得意な教科を挟むと良いです。 私の場合「解けた」という満足感を得られれば長めにもつようになります。