- ベストアンサー
貨物車の座席
4ナンバーのエスティマ4人乗りですが3列目シートを取り付けてはいけないとはわかっていますが・・・ 取り付けたら検挙されると聞いています。 貨物に構造変更した方でシートを戻したり、そのような経験者、事例、聞いたことがある・・・など情報をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>4人乗りで申請していて、座席を8人にしてると どうなりますか? 座席をつけているだけなら、違反にはなりません。車検時には、外さなければいけません。 8名乗車すれば、定員オーバーで、切符を切られます。 しかし、検問の場合、車検証を見せることは、滅多にありません。違反をした時なら、車検証を見せるので切られます。 事故のときも、定員以上の保険は出ませんので、やめたのがいいです。
その他の回答 (2)
- Futo_shi
- ベストアンサー率23% (24/103)
4ナンバーとの事で、ふと疑問に思ったのですが、その車両は、会社所有の社用車でしょうか??それとも、個人所有の車両でしょうか?? もし、社用車であれば何かの時に車両の管理責任が生じるので、めんどくさい事になりますので止めた方が良いと思いますよ。 例えば、もし、事故にでもなって3列目に乗車していた人が怪我をした場合、無届での車検証記載事項変更・・と言う事で管理者が過失致傷に問われるケースがありますよ。
お礼
個人使用ですがご忠告通りちゃんとやります。 どうもありがとうございました。
- davinnchi
- ベストアンサー率19% (4/21)
ジムニーに乗っている時に、二人乗りにしたり、車検には座席を取り付けたりしていました。四人申請の時に警察に言われた事はありますが、そのことによって検挙されたことはありません。最終的に車検の時に座席を取り付けるのが嫌になって、二人乗りに申請しましたが、簡単に出来るものみたいですし、逆に四人乗りにするときも簡単みたいでした。車検ごとに気分で変えていました。ただ、その車に元々付いている、あるいはオプションでなければ構造申請が必要で難しいと聞いています。参考になれば幸いです。
お礼
ご回答感謝します。 もしよろしければ追加の質問です。 4人乗りで申請していて、座席を8人にしてると どうなりますか? 例えば検問とかで・・・
補足
ご回答ありがとうございます。 4人乗りで申請してある車に座席を取り付け乗っているとどうなりますか? たとえば検問とかで・・・
お礼
はい、ご忠告通りにしたいと思います。 ありがとうございました。