• ベストアンサー

かな入力をするとエラー表示が出ます

メモ機能や、ネットの検索等でかな入力を使うと 「Iexploreが原因でIMF JPKNL.DLLにエラーが発生しました。」 と言うエラー表示が出ます。 うちは一台のPCを家族でユーザー別(?)に使っているのですが、私だけは上記のような事は起きません。 どなたか解決法を知ってる方、いらっしゃいましたら助けて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taa1031
回答No.1

MS-IME で、特定の単語を変換したときや、表示された候補から選択する場合に、imejpknl.dll などでページ違反が発生することがあります。 また、何度同じ変換をしても学習されない、単語登録しようとすると「辞書のオープンに失敗しました」と表示されることもあります。 多くの場合、辞書ファイルが破損していることが原因なので、次の手順で修復してください。 Windows 9x/Me の場合 [スタート]-[プログラム]-[アクセサリ]-[システムツール] からスキャンディスクを起動します。 Windows の導入されたドライブを選択してスキャンを「開始」します。 Windows 2000/XP の場合 エクスプローラで Windows が導入されたドライブを右クリックして [プロパティ] をクリックします。 [ツール] タブの「チェックする」ボタンをクリックします。 オプションすべてにチェックし、「開始」ボタンをクリックします。 スキャンディスクを実行しても問題が継続する場合は、ユーザー辞書ファイルを切り離してください。 IME ツールバーの「プロパティ」をクリックします。 IME2002 の場合、「ツール」ボタンをクリックし、[プロパティ] をクリックします。 [辞書/学習] タブをクリックし、ユーザー辞書の辞書ファイル名を確認します。 エクスプローラを起動し、2. で確認したユーザー辞書ファイルをクリックし、F2 キーを押します。 拡張子 dic を xxx などに変更します。 任意の漢字変換を行い、ページ違反が発生しないか確認します。 IME2000/2002 でこの現象が発生した場合は、IME プロパティの、[辞書/学習] タブにある「修復」ボタンをクリックすることでも辞書の修復を試みることができます。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html こちらのサイトさんから コピーしました 参考までにどうぞ

kesera2
質問者

お礼

ひー・・・お礼が遅くなってすみません; アドバイスどうりに対処した所、問題解決しました! 大変丁寧な御回答を有難う御座いました^^助かりました。

このQ&Aのポイント
  • 【ぷらら(インターネット接続サービス)】のadminメールに関して、送受信ができなくなった状況について相談します。
  • adminからのメールでATTENTION: Bounced Message Notificationというタイトルで多数のメールが届いた後、全く送受信できなくなりました。対策は何かありますか?
  • お使いの環境はWindows10で、有線LANや無線LANで接続されています。
回答を見る

専門家に質問してみよう