- ベストアンサー
離職票の発行の遅れについて
こにんちは。先日、会社の都合で解雇され、失業保険の支給の申し込みをする際に離職票が必要だということで、会社のほうで発行してもらおうとしたのですが、実は会社の手違いで雇用保険に加入していないことがわかり、さかのぼって雇用保険に加入をすることになり、離職票が二ヶ月ぐらい遅れることになりました。しかし、この二ヶ月間にかかった生活費など友人からお金を借りて生活しており、その際にかかった生活費は会社に請求できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと厳しい、と思います。 失業給付は失業したら必ず受け取れるわけではなく、就職できてしまえば受け取ることはできません。つまり、離職票がおくれた=損害が発生した、とは必ずしもならないのです。 失業給付は1年間資格があるわけですが、もし離職票がおくれたことで、100日受給できるはずだったものが資格失効で80日しか受給できなかった、という場合はその20日分に関しては請求が可能です。 もし質問者がすぐ再就職できた場合は生活費を借りずにすんだはずですし、再就職できなくとも貯金があれば借りずにすんだはずです。今回、再就職も決まらず、貯金もなく、友達から借りているわけですが、そのことは会社側は予見不可能です。また、遅れただけであって今現在、受給できないということにはなっておらず、質問者さんに損害は発生していません。 発生していない損害は請求することが難しいです。せいぜい遅れたコトに対する慰謝料はとれますが、手続きの費用を考えると、慰謝料よりかかってしまいそうですね。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
給与明細等で未加入は確認できたはずですが、明らかに会社の怠慢です。請求してください。