- 締切済み
パソコンの盗聴
インターネットの通信記録と、画面上の操作が外部に漏れている場合は どのようなケースが考えられるのでしょうか。 また、対処法などがありましたら教えて下さい。 ・ウイルス、スパイウェアは確認済みです。 ・ファイヤーウォールソフトを入れています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
5/です。お返事が遅くなりました。 >誰かははっきりとはわかりません。 >どのようには、十人の芸能人のサイトを訪れると、その後全てのサイトに同じ人が訪問します。 誰かは分からないが、同じ人が毎回自分の後に来ているような感じがする、ということですね? >また、カーソルの動きがわかっている節が見られた事からです。 「誰か」にカーソルの動きが関知されているような気がする、ということですね。 お気持ちは分かるような気がします。 ただ、「そのような気がする」だけのような気がしますし、 また、実際に似たような人が訪れているようなこともよくあることです。 心配がつのるようであれば、「心配になるあなたの気持ち」を落ち着かせた方がよいように思います。 「心の相談」の窓口(ちゃんとプライバシーも保護してくれます)が、各県か市毎に設けられていますから、 保健所などに問合せてご相談されてみてはどうですか?
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
画面の操作が、「外部」に漏れている、とは具体的にはどのような形か、 ここで説明できる範囲で教えていただけませんか? それによって、回答が変わってくるように思いますので。 「誰に」と「どのように」です。
お礼
ご返答ありがとうございます。 誰かははっきりとはわかりません。 どのようには、十人の芸能人のサイトを訪れると、その後全てのサイトに同じ人が訪問します。 また、カーソルの動きがわかっている節が見られた事からです。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
No2.3ですけれど、それではまるで監視カメラで見ているような感じですね。 無線LAN環境であれば、無線LANルータのドライバの更新をしてみましたか? いろいろと改良されて変わっていることがあります。 もしくは、思い切って無線LANルータを取り替えてしまうとかした方がよいですよ。 新しいものだと、セキュリティ対策も強化されているようです。 それから、一度自分でリカバリしてみてはどうですか? それで自分で本当に必要なソフトだけ入れると、 他の人から不正なソフトを入れられて無いことが確実ですし、パソコンの知識も向上します。 何となく、不要なソフトを使っているとか、特定の人が勝手に共有出来るように変えている可能性があるのです。 スパイウェア・ウイルスチェックも重要ですが、一度パソコンのプログラム全部について見直して、 最初から設定し直した方が安全性は高いと思います。 その時には、パスワード類を全部変更してください。
お礼
ありがとうございます。 監視カメラではないと思います・・・。 その理由はカメラを仕掛けるような場所がない事と、被害は一台だけではない事からですが、一度調べてみます。 リカバリは行いましたが、直後から駄目でした。 また共有設定に変えている可能性はありません。 無線LANは新しい物に変更済みです。 画面を映し出すソフトがあると聞いたのですが、そういった類のものではないかと思ってはいるのですが・・・。
- yoshi-thk
No2ですけれど、無線LAN環境ではないですよね? 無線LANだと、結構外部からアクセスされやすいそうです。 もしも、無線LAN環境であれば、それを確認してください。
お礼
無線LANの暗号化の設定はしてあります。 ネット回線だけでなく、画面自体が見られているような状態なんです。 デスクトップのフォルダを開いても、相手にはそれが分かっています。 ありがとうございました。
- yoshi-thk
P2Pソフトを使っていて、そこから情報が漏れているとか? 他には、会社であればネットの管理者がアクセス情報を漏らしているとか? 会社で使っているサーバに情報漏洩するタイプのウイルスが侵入しているとか? ウイルス対策ソフトを使っていても、 そのウイルス対策ソフトで検知できないタイプのウイルスであれば、そこから情報が漏れています。
お礼
ファイル交換ソフトは使っておりません。 自宅での使用なので、管理者が情報を漏らすこともないかと思います。 Windowsをフォーマットし、入れなおした直後の情報も漏れていましたので ウイルスも考え難いと思うのです・・・。 ご返答ありがとうございました。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
「他人がパソコンに触って見ている」(意外と有効な方法だそうで) =パスワードを難しく長い物にして離席中はパスワードロックを掛けておく。 Windows9Xシリーズはパスワード回避での起動ができるのでWindowsNTシリーズにしておく。 その他 Windowsのアップデートは全て行っておく(新パッチの提供は月1回) ウィルス対策ソフト、スパイウェア対策ソフトのアップデートは毎日行っておく。 この2つは「常識」でしょうね。
お礼
他人がパソコンに触れる環境ではないのです。 ご返答ありがとうございました。
お礼
気のせいであれば良かったのですが、知り合いの名前が書かれる事から、 気のせいでは済まされないと思い投稿しました。 知り合いの名前で知り合いの行いと共に書き込まれたり、苗字名前の同 じ方が次々と書かれるのはとても気持ちが悪く感じました。 また、追いかけてくるホスト名もほぼ同じ事から、気のせいではないと思いました。 ありがとうございました。