• ベストアンサー

ウイルス対策ソフト

インターネットにつなぐだけで感染するネットワークウイルスや不正アクセスなど個人情報の流出に対してファイアウオール、ウインドウズアップデートをやっておけばウイルスソフトはメールのプレビュー,添付ファイルに気をつければ入れなくてもある程度防ぐことはできる者ですか?どちらかといえばウイルスよりファイアウオールほうが重要でやスパイウェアのほうがやっかいでは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.3

まぁ確かにここ最近で話題になったウィルスなどはその半年から1年も前に話題になっていたセキュリティホールを突いたものですから、WindowsUPDATEを行っているだけで、繋ぐだけやメールをプレビューするだけで感染することはありません。実際にその発覚からウィルスが広まりだすまではその期間が短くなっているとは言え、まだ最短でも3ヶ月とかかかってますので、WindowsUDPATEの対策の方がウィルスの蔓延よりも早いのが現状です。 また他にはプラウザからActiveXなどを利用して感染を広めるものもありますのでこちらはプラウザのセキュリティの設定だけで防げます。 とうことでウィルスに関してはセキュリティの対策を万全にしておくだけで、あとは不用意に実行ファイルを実行しない限りは別途ウィルスソフトは無くても何とかなります。理論的にはですが。 ウォールについても同様に動作しているポートをきちんと管理するのであればこれも必要ありません。理論的にはですが。 ※ちなみに一時期蔓延したBlaster系のウィルスはセキュリティホールを潰すパッチをあてなくてもFWを作動しているだけで感染は防げます。お薦めはしませんが。 ただしそういったスキルのある人は殆どいないでしょうし、このような疑問が浮かぶ時点でスキルは足りていないと思いますのでやはりそういったソフトに頼られるべきだとは思います。また例えそういうスキルがあったとしても、毎日のようにポートを見守ったりプロセスを監視したりするのは大変な労力になりますので、殆どの人がその手のソフトにまかせていると思います。 まぁ例えて言うならば、ノートパッド一つあればエクセルもワードも住所録の管理ソフトも、データベースだって必要はありませんが、やっぱりエクセルでやった方がはるかに楽なことは多くあるわけで、そういうのはそちらにまかせるべきだということです。

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。 今はほとんど統合されたソフトです。フリーや特殊なものを望まなければ、N,VB,Mcでいいですが。

その他の回答 (4)

noname#40123
noname#40123
回答No.5

一度、次の言葉の意味について調べた方がよいでしょう。 「パッシブ・セーフティ」「アクティブセーフティ」 このどちらが欠けても、安全性は保てないです。 コンピューターウイルス・スパイウェア対策にも言えることです。 いくら防御しても、防御しすぎると使いにくいし、防御しないと不正アクセスされるでしょう。 でも、一旦入り込んだ後で、その後何も対策してないと、それで内部はおかしくはなります。 ですから、両方の対策を採らないとダメなのです。 罹る前の対策と、罹った後の対策が出来てないと、結局は壊されると言うことです。

Okiura
質問者

お礼

たとえばBlasterがセキュリティホールとファイアウオールをすり抜けた後ウイルス対策ソフトが入ってればブロックしてくれるということですね。

回答No.4

いいえ、違います。 スパイウェアは感染者のみでしかも非常に限定的な被害(特定のサイト、特定の利用)で済みますが、ウィルスは『プログラム』のために他のPCにも感染を拡大します。 つまりスパイウェアは被害者止まりですみますが、 ウィルスは加害者になる可能性があります。 またPCにとっての深刻度で言えば、ウィルスでリカバリー、再インストールになり、PCのデータを消失するまで追い込まれる可能性がありますが、スパイウェアではそれほどPC自体には損害を与えません。 これも自分のPCだけなら自業自得ですみますが、 先に述べたようにウィルスは第三者にも感染を広げ、 PC使用者、つまり貴方自身が加害者になるので、個人や企業、団体から損害賠償の責任を問われる可能性があります。

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。 とにかくつなぐだけで感染、危険にさらされるのは手のうちようが無いですが。

• hiuewabnx
回答No.2

ウイルスは、スパイウエアの機能+勝手に増殖する。 非常に厄介で、対策ソフトを入れて無いと、ほかの人にまで迷惑がかかる。 アップデートとファイアーウォールでは力不足。

Okiura
質問者

お礼

スキャンならオンラインで無料でできますが、 まあ重要度に質問で要る要らないに質問ではないですが。どうもありがとうございました。

noname#17171
noname#17171
回答No.1

ファイヤウォールは基本的にウィルスにはなんら効力を持ちません。 Windowsupdateは大体月に1度くらいしか更新されませんので、新規のウィルスにはその間は全くの無力です。 よって、質問の回答としましては「ほとんど対処できません」となります。

Okiura
質問者

お礼

お世話になります。 脅威は不正アクセス、個人情報の漏洩、ネット感染、プレビューによるウイルス、スパイウェアですが、