- ベストアンサー
郵パックを依頼したら、100円過払いするハメに・・・(>_<)
いつも、ここではお世話になっております。 とあるオークションの話なのですが・・ 郵パックって郵便局に持込すると、100円安くなりますよね? それで送料は、800円と言われたので、支払いしましたが、実際には700円分の 切手しか貼られてなくて、こちら側としては損した気分になりました。 でもそのオークションの出品ページには、「郵パックも可能ですが基本的に着払いにしたいと思います」 と書いてある中で、私は元払いをお願いしたので、 これは100円過払いをしても目をつぶって「非常に良い」を付けるべきなのでしょうか? たった100円なので、さすがにこの出品者に「返金できますか?」とメールする事をためらってしまいます。 まだこの方には、商品到着の連絡もしてなくて、どうしようか迷っている次第です。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークションに参加されます方々は一般・個人ショップ・法人と多種多様です。 きちんと対応して頂ける方も居れば、本当にいい加減な方も居ます。 特にご質問の件に付きましては一般個人参加の方依りも個人ショップ経営や法人経営の方の方が多いいのではないでしょうか? 中には一般個人参加と個人ショップ経営の区別が付き難い参加者も多いいですが・・・ 本当、送料請求に対してはいい加減な処が多いいです。 ショップ関係の処は何れも一社ないし数社の運送業者と契約を結んでいて、品物を送り出す地域に依って運賃(業者用の割引運賃ですが)の安い業者を使い分けている筈です。 ですから、商品説明画面に“発送はA運送を予定してます”と、表記されていた場合同じ発送地域でもB運送の方が10円安ければB運送に依頼をするといった事をやります。 ですが、落札された方への運賃請求は予定していた10円高いA運送の一般顧客用の正規の運賃が請求される事になります。 この事は業界では普通の事ですが、一般の消費者の方には仕組みが難しくて判ら無いと思います。 郵便局扱いに際して“郵パックも可能ですが基本的に着払いにしたいと思います”と、有るのは上記の理由から郵便局と運送の契約が結べず割引料金が使えないからだと思いか、又は、発送時に余計なお金を払いたくないかです。 着払いの場合、出品者はタダで発送出来ますが受取るほうは送料+20円の余計な出費をしなくてはならないので、特別此方から頼まない限り殆どの方が嫌がります。 うちの場合は一般個人参加ですので、落札された方が余計な出費をしない様に原則元払いにて行ってますし、予定していた梱包形態や運送業者に依る過不足が生じた場合は、品物を送る前に落札されました方に連絡をしてから発送しています。 その場合、品物にも依りますが300円未満の不足でしたらサービスとし、過剰金に際しては1円でも必ず返金する様に心掛けています。 最後になりましたが、品物に貼られた切手が700円でしたので100円の返金は請求出来ますが、場合に依り“梱包材料代です”や“○○の手数料です”とか言って渋ぶられるかもしれませんから、商品が届いていて尚且つ不良品では無ければ評価に“非常に良い”として連絡欄には“ありがとうございました”で早々にお取引を終了された方が、後々難癖付けられて“非常に悪い”等の報復評価をされる依りも宜しいかと思いますが。 そう言う出品者の品物は、もしも不良品で有った場合解決迄に時間が掛かる事が多いい事も心の隅にでも留め置いて頂き、オークションを楽しんで頂きます様にお祈り申し上げます。 長文にて失礼致しました。
その他の回答 (7)
- liz00
- ベストアンサー率17% (5/29)
あくまで推測ですが、その出品者の方は「基本的に着払い」としている所から特に自分の利益を考えて800円、と言った訳ではないような気がします。 出品側はあまりお金関係のクレームは避けたい方がほとんどですし… 私も落札側で送料の誤差はよくありますが、何百円と差が出ない限りは、手間賃や梱包料として目をつぶっています。 しかし「ぴったりじゃなきゃ困る」という時はやはり着払いに応じた方が賢明かと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 やはり、私みたいに「ぴったりじゃなきゃ困る」って考えを持った人は、着払いが一番良いですね。今後は、着払いを希望しようと思いました。
- 5bird
- ベストアンサー率43% (7/16)
私も出品してます。 オークションの詳細に『持ち込みか引き取りは確定できませんので100円の超過が出た場合は返金できませんのでご了承の上、ご入札下さい』 と記載しています。持ち込みが出来る時は100円以上のおまけを入れてますが^^ XforgiRL-Xさんが現時点で納得してないのなら出品者さんに連絡を取ってみたらいかがでしょうか? リピートで落札しいているなら次回100円引きにして貰うとか!? ただ・・・他の方も書かれてますが梱包して郵便局まで出向く手間賃と考えられればこのままでお取引がスムーズに終わってる様なので評価は良いで終了でも問題はないかと思います^^;
お礼
有難うございます。 おまけを入れる出品者さんってすごく良いですね(*^-^*) 差額を取られても、おまけか何かをしてくださるのなら、嬉しいのですが、この出品者はファーストメールからして、文章が好感の持てない感じで、「絶対後味の悪い取引になりそう~」という勘がしたのですが、そしたら案の定、こんな目にあってしまい大変不愉快でした。でも、もう取引は終わったので忘れようと思います。
- sakurasaq
- ベストアンサー率16% (48/284)
送料の負担分は落札者の方が支払い分なので了解のない送料の請求は違反です。100円高くなってもゆうぱっくであれば家に取り来てもらう方がいいのですが、都合のいい時間までまつときっと発送が翌日になるでしょう。理解できなければ請求してみたらいかがですか。
お礼
わかりました。今後の参考にさせて頂きます! ご回答ありがとうございました。
差し出し割引100円は出品者の利益と考えて構わないのでは?自宅から郵便局なりコンビニなりへ持って行く努力をしているのですから。 私なら「非常によい」と評価を入れますが。 商品到着については、ゆうパックならネット等から追跡できますし、配達済みのお知らせハガキが差出人に届きますので、到着の連絡をしなくても相手には到着したことが分かります。 一般的には商品到着のお礼の連絡を入れるのもオークションのマナーだと思いますけど。
お礼
わかりました。ただ、この出品者から買った品物は、相場の約2倍の値で買ってしまったんで、それだけで損した気分なのに、(まぁ、これは自分の責任ですが。苦笑) さらに差額の100円までふんだくられたと思うと、何となく負に落ちないのです・・。 ですが、参考にしますね
- reiko_aki
- ベストアンサー率16% (21/131)
こんばんは。 送料が特に明記していない場合は実費ですから持込んだ場合は700円ですね。 ただ全国800円均一(これも損してるのか得してるのかわかんないですよね)や梱包手数料で100円加算されますなどいろいろですよね? ですからこの100円も数回話題になっていますがいろいろな意見があります。 私は映画ビデオやDVDを落札させていただくことが多いのですが大抵はメール便でワンランク上の送料固定になってまして「まあ書いてあるんだからしかたないなあ」と思って入札しますがそういう出品者は事実多いです。メール便だと210円で送れるものがメール便390円均一なんていう出品者もいっぱいいるのも事実です。その人たちは運送会社の集荷もありますから持ち込む必要もないわけで、そういうことを考えると持ち込み100円割引を手数料というのは比較的良心的な方だと感じます。 実際車で行ったのだから・・・とかいう意見もありますがそれはまた別ですよね。 持ち込みできるかわかりませんので800円でお願いしますという事前連絡があればそれも了解できますよね。 私は100円は持ち込んでいただければ700円で100円手数料と考えて「お疲れさま」というスタンスなんですが私の意見より反対意見(700円にすべき)という意見の方が以前の同じような質問では回答が多かったです。
お礼
ご丁寧に詳しくご回答くださり、有難うございました。 オークションって、送料のトラブルは、いつの時代もツキモノなのですね・・。 自分が送料の事で、のちのち嫌な思いをしたくなかったら、正確な送料を取る出品者さんを事前に見極めてから入札するしか無さそうですね(>_<)これからは、入札前によく送料を見極めてから、入札しようと思いました!
- kantan119
- ベストアンサー率22% (117/525)
私は30円の不足分を請求されたことがありますよ。 10円切手3枚を郵送して返金しました。 質問者さんには非はありませんので、もちろん返金請求可能です。 ただ、小額だと請求しにくいという感じはありますね。 いちおう「送料800円との連絡いただきましたが、荷札を確認したところ700円分の切手しか貼られていませんでした。差額の100円はどうなりますか?」 といった感じで遠回しに連絡すると良いでしょう。
お礼
ご回答有難うございます。 結局、差額の事を出品者にメールしずらくなってしまい、取り合えず「非常に良い」で終わらせました(^-^;; こういった出品者とは二度と関わりたくないものです・・
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
確かに送料は実費請求が基本なので700円の請求が正しいとは思います。 ただ、送料の定価は800円で100円割引は送り主が時間と手間をかけて郵便局かコンビ二に持ち込んだ結果なので相手の手間賃と思ってそのまま良い評価で終わらせた方が良いと思います。 持ち込み割引の取り扱いに関してはここで過去にも何度か取り上げられています。 そちらも検索してみて参考にされてみては。
お礼
わかりました。参考にさせて頂きます! ご回答ありがとうございました。
お礼
大変ご丁寧に、ご説明していただきまして、誠に有難うございました。 私は今までオークションで、ショップから買った事は ほとんど無く、大体個人の方から買った事のほうが多かったのですが、やはり一割の出品者は送料を多く取っても知らんふりしていましたね。さすがに余りにも小額の場合は、催促できませんでしたけど・・。 このオークションは、後味は悪かったけど無事なんとか取引は終了したので、「非常に良い」をつけ、簡易なコメントを書いて終わらせました。 今後は二度とこのような出品者と巡り合わないように気をつけたいものです・・。