- 締切済み
会社への結婚報告について。
少し事情があるので、いつ報告をするのが適切なのか分かりません。 下の方ともまた違うと思うので、タイトルが重なってしまうようですが、質問させていただきます。 私の勤めている職場はとても少人数です。 (いくつかあるお店のうちのひとつなので) 事務員は私と先輩のふたりだけです。 その先輩が10月か11月くらいに寿退社をすることになりました。 入籍は10月くらい(まだ未定のよう)、結婚式は11月の末ごろです。 今は結婚式前の退社を考えているようです。 その先輩が今日の午後会社に挨拶をしに行きます。 一方、私はこのまま勤め続けますが、9月に入籍が決まっています。 先輩はもうすでに職場(現場)のものには公表済みです。 私はその先輩にだけ伝えてあります。 そしてこれは考えなくてもいいことなのかもしれませんが…、 先輩はとても難しい性格の持ち主なので、私「も」祝福対象になることがやや気に入らない節があります。 結婚の時期もマネをしたわけではなくたまたま重なっただけなのですが、先輩が公表した後に伝えたところ「は?」とかなり嫌そうでした。 私は先輩に特別好かれようとは思っていませんが、出来れば仲良くやっていきたいと思っています。 気に入らないことが発生しない限りは、とても優しい良い先輩なのです。 この点も考えて、いい報告時期を考えたいと考えています。 以上のような状況なのですが、 私はいつ報告をするべきなのでしょうか? お答えお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
質問者様は披露宴などはどうなさるのでしょうか? もしされないのなら、2月前ぐらいに事務的に必要な方にのみお話し、入籍後に「入籍したため、本日より○○と、名前が変わりました。今後ともどうぞよろしく。」と皆さんにさらりと発表すればいいのでは。 まあ、寿退社される方はどうしてもお祝いが派手になりますよね。あなたがそれをもりあげてあげればいいのではないでしょうか。
お礼
お答えありがとうございます。 自分の披露宴については未定です。親戚間の食事会で済ませるつもりなので、披露宴という派手なものはやりません。 そうですね。 私の会社はとても小規模で、社長の身内が多いので、事務的に必要な人に伝える=皆に伝わってしまう、に近いですが…。 アドバイスありがとうございました。