• 締切済み

ペーパードライバー歴10年

こんにちは。 私はペーパードライバー歴10年の 30歳女性です。 (普通車と二輪の免許も所持しています) 最近運転できた方が便利だろうなあと 思い始めてきました。 なぜ10年もペーパーだったのかというと 先ず免許取りたての頃に一度轢かれた事が あることと、つい先日、会社の同僚も 交通事故で亡くなりました。 事故が怖くて運転できないでいたのです。 でも何とか近所のスーパー位までは 自分で運転してみたい!と思い始めています。 なんとかあの事故の恐怖を拭い去りたい のですが、事故に遭った後もハンドルを 握っていらっしゃる方、どの様に 克服されたのでしょうか? よきアドバイスを宜しくお願い致します。

みんなの回答

• bure
回答No.2

質問者さんの直接の回答にはならないですが・・・。 今どこの自動車教習所でもペーパードライバーの人専用に教習(実技指導)してくれるサービスがあります、有料ですが。 どちらにお住まいかは存じませんがお近くの自動車教習所に問い合わせてみてはいかかでしょうか。

a080010
質問者

お礼

近所の教習所にもペーパードライバーコースが あります。このコースを受けるのも有意義ですね。 ご回答ありがとうございました。

• oshiete-q
回答No.1

自分の経験でいいんですよね。 克服も何も車がどうしても必要だし、運転手を雇うような経済力もない。となれば自分で運転するしかありません。事故を起こした直後はやはり怖いものです。普段考えないようなこと、心配しないようなことまでを考えたり心配したりしてしまいます。翌日運転すればある程度克服できます。翌日等に運転しないとそのままできなくなるようです。 質問者さんの周りの環境に変化があったのかもしれませんが、10年間車の運転の必要がない生活をしてきたわけです。スーパーぐらいまでは…ということですが、今まではどうされていたのでしょうか?あまり必要性がなければ無理することも無いですね。維持費やリスクを考えると車を持たないのも選択肢の一つですよ。

a080010
質問者

お礼

事故の翌日ちゃんと運転なさったのは やはりすごいなって思いました。 車は一応家族のものがあって 何故か自動車保険の更新の際にどうやら 私も加入した(させられていた)らしいです。 これから親も年をとりますし、 運転できたらいいなあと思いました。 これから良く考えてみます。 ご回答ありがとうございました。