- ベストアンサー
パソコン買いたいのですが分かりません。
当方機械にとても弱く、お店の店員さんの説明も理解出来ません。パソコンに強い方、お手隙の時でいいので教えて下さい。 中古のノート型パソコンを買おうと思ってます。使うのはメールと、E-BAYという海外のオークションです。今現在imacの昔のを使ってるのですが(7年ぐらい前のです) 容量が足りなくてE-BAYは出来ません。どれぐらいの要量があれば出来るのでしょうか? あと金額はどれぐらいでしょう? 10万まででないかと思ってるのですが、、、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機械に弱いとの事ですので、私も#3さんの意見に賛成です。 中古だと保障があっても短く、トラブル時のサポート等期待できませんので、メーカー製の新品を家電量販店など店頭で購入することをお勧めします。(ネットなどの通販だと故障等のサポートが結構めんどくさいです。) 購入のコツとしては、店員さんに >使うのはメールと、E-BAYという海外のオークションです。 >10万まででないかと思ってるのですが、、、 を伝えて選んでもらってください。 その中から気に入った物を購入すればOKです。 ご希望の使用目的でしたら、今売っている新品ならどれでも十分な性能があります。 (メーカー製ノートで10万はちょっと厳しいかもしれませんが・・) どうしても心配でしたら、上記の方法で店員に何種類かチョイスしてもらい(買わなくてもOK)、カタログをもらってきて こちらで相談すれば良いアドバイスもらえると思いますよ。
その他の回答 (3)
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
機械に弱い人は中古に手を出さない方が良いです。 10万円あれば新品の廉価版PCならば買えますので、マニュアルがきちんと付いている新品を選んだ方が良いと思いますよ。
お礼
やっぱり中古はやめたほうがいいのですね。。。 マニュアルのある新品で探してみようと思います。 ありがとうございました。
- tubasa101
- ベストアンサー率29% (57/192)
購入検討しているにはWinodwsでしょうか? それともMACでしょうか? あなたが言っている容量とはハードディスクでしょうか? それともメモリでしょうか? この質問だけではわかりかねます。 普通インターネットやメールくらいでしたら 下記のスペックを参考にてみてください。 あくまで私の考えたスペックですが。 CPU:ペンティアム400Mhz以上など メモリ:64MB(128MB推進) HDD:40GB 参考までソフマップと言うパソコンショップのURLを記載しておきます。 参考にしてみて下さい。
お礼
購入を検討してるのはどちらでも良かったんです。 ハードディスクやメモリが何かもよく分からないので。。。 分かりにくい質問に答えていただきありがとうございます。スペック、参考にさせていただきます!
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
>当方機械にとても弱く、お店の店員さんの説明も理解出来ません 購入しない方が 良いと思います まず パソコンに強い友人を探す方が良いでしょう 新品 中古であろうと 単なる鉄くずになるでしょう >あと金額はどれぐらいでしょう? >10万まででないかと思ってるのですが、、、 おつりが出ます まず パソコンに強い友人を探す事
お礼
ありがとうございます。機械に強い友人を探します!
お礼
やっぱり中古だと何かあった時に困りますね・・・ 新品を探そうと思います。 色々適切なアドバイスをいただきありがとうございました。