- ベストアンサー
1歳6ヶ月昼寝について
こんにちは。 先日断乳しました。今まで寝かしつけはおっぱいだったのですが、断乳後の昼寝にてこずっています。 お出かけしたとき外出先では基本的には寝ないのですが、車に乗ったりベビーカーで寝たりしています。でも、家にいるとき午前の散歩をして昼食の後、の昼寝で困っています。本人も欠伸をしたりして眠そうなのに寝かせようとすると大泣きをするのです。娘は大人しく添い寝をするタイプではないため夜は寝たふりをしていますが昼間は明るいので一人で遊び続けてしまい動けないようにぎゅっと抱っこをして寝かせます。その時に大泣きをします。それでも5分くらい大泣きしたら大人しくなり欠伸をしたり泣いたりしながら15分ほどで寝ます。寝たら1時間半から2時間寝ます。 子供は眠たいことは眠たいのです。寝かせないと夕方遅くに寝てしまい夜の就寝が遅くなります。眠たがっているから寝かせるのに大泣きするのですが、そこまで泣くのを寝かせるのはどうなんだろうと言う気持ちもあります。よく昼寝はしなくても大丈夫とも聞くのですが、昼寝が大事だとも聞きます。 ちょっと何が言いたいかわかりにくい文章になってしまいましたが、要は大泣きさせてまで寝かせることはいいのかどうか、ということです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
育児お疲れ様です。 とにかく昼寝のリズムを作る事が大切です。 毎日、昼寝の時間を1時なら1時と決めて部屋を暗くするなど環境を整えます。 そして寝る前に「これから昼寝しようね」などと声をちゃんとかけ子供に理解させます。 寝る合図として本など1冊2冊読むのもいいでしょう(^^) そして添い寝。 抱っこもいいですが、もう1才半ですし添い寝で寝れるよう練習してもいいのではないかと思います。 毎日毎日その繰り返しです。 最初はなかなかうまくいかないかもしれません。 でも繰り返していくうちに子供も理解してすぐ寝てくれるようになります。 がんばってみてください!
その他の回答 (2)
- poyopoyoyon
- ベストアンサー率30% (133/438)
#2で回答した者ですが・・・ 食事の時間、睡眠の時間ってもちろんリズムを作るのは大事だけど そんなに厳密に考えなくても大丈夫ですよ~(^^) うちも寝ちゃってご飯を食べなかったりしますし。 あ、お散歩は乗り物だと寝ちゃうのでとにかく歩かせます。 うちは寝かせようと思うと子供がその雰囲気を感じ取って 余計に寝ないので、もう子供任せです。 最初は夜中の2時に起きて遊びに付き合わされたりしましたが 大人が早寝早起きしてると子供も自然と それなりのリズムで生活してくれるようになりました。 いいんですよ、ときには適当で(笑)
お礼
再度の回答をありがとうございます。 厳密に考えることもないと思いつつどこかでけじめもいるかなあと悩んでしまいます。もともとはおおざっぱな性格なので離乳食や色んな事でも厳密にはしてないんですけど(のびのびさせたいこともあり)甘やかしていると外野がうるさくて・・・。後、生活リズムを作れば自分も少し楽かななんて思ってます。(^^;) 寝ちゃってご飯を食べなくてもいいんだって何かほっとしました。適当にしてるつもりで肩に力が入っていたのかもしれませんね。 うちもなるべく歩かせたいんですが、手をつなぐのをとても嫌がる(寝かし付けのトントンたたくのも払いのけます)ので車の通る道はまだ心配なんです。すぐ自分の行きたい方に行こうとするし・・・。かっこわるいけど迷子紐の使用も考えてはいます。
- poyopoyoyon
- ベストアンサー率30% (133/438)
質問者さんと同じく1歳6ヶ月の娘がおります。 3月に断乳するまでは添い乳で寝てくれていたのですが それ以後は添い寝で寝たり寝なかったり・・・ うちは最近では昼間の寝かしつけも寝たふりです。 寝室にはおもちゃも何も置いてないので そのうち飽きて寝てしまうようです。 それから、夕方にずれ込んでしまったときは 再度お散歩に行きます。で、家に着いたら ササッとご飯を食べてお風呂に入れて その勢いで寝かせてしまいます。 5時過ぎに就寝ってこともたまにありますよ(^^;)
お礼
ありがとうございます! うちは狭くて子供の部屋にはおもちゃも絵本もあるんです・・・。見えないように箱にしまうのもいいのかもしれませんね。この頃は夜の寝かし付けの寝た振りでも40分ぐらいかかってしまいます。 夕方にずれ込んだときは同じく散歩に行くのですが帰りのベビーカーで寝ちゃうんです。寝なくてもぐずぐずして夕飯をちゃんと食べなかったりします。 5時就寝はすごいですね~。
お礼
リズムを作っていかないといくのが大切なんですね。なかなか大人しくしてくれないのでついつい羽交い締めしてしまうのですがもう理解させていくのも必要ですよね。 ありがとうございました!
補足
書き方が悪くて申し訳ありません。抱っこというのは添い寝をしながらなんです。添い寝だと逃げるので羽交い締めにして添い寝してます・・・。