• 締切済み

プロバイダ変更に伴う諸作業について

今度 ネット回線が「ADSL」から「光」になります。同時に プロバイダも「YaHoo」から「nifty」に代えます。 様々な「変更手続き」や「変更届け」があると思いますが プロバイダを代える前に どういうことをやっておかなければなりませんか? また 「事前に これをやっておけば あとあと 面倒がなくていいよ。」ってことも ありましたら ご教示ください。宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

光の申込はISP経由での申込ですか?であれば開通に関する問題は特にないと思います。 ISP経由でない場合は、新たにISPの契約が必要ですよね。 ADSLの契約と光の契約は全く別物になるので、「解約」の手続きを忘れてしまうことがあります。 それだけ注意すれば、あとはパソコンの設定だけだと思いますよ。

heisenberg
質問者

お礼

早速のご回答 有難うございます。 「光の申し込み」は家電量販店のキャンペーンの際に行いました。 また 「ADSL」の解約はYaHooの方から「光に代えて すぐにはネットが使えないケースがあるので 光がちゃんと使えるようになってから正式に解約・・・ということにして 当面は 休止・・・ということにしてはどうですか?」と言われたので そのようにしてあります。