- ベストアンサー
ステッパー
買おうか迷ってます。 ながらウォーキングが出来るってなかなかみ力的ですが、やはり本当のウォーキングに比べると効果は落ちるんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も最近ラテラル・サイ・トレーナーというのを買いました。 続けられる自身はありませんが・・・ 会社の行き帰りに平日1時間以上歩いていますが、大した効果を 感じないので買ってみました。 ステッパーは30分以上続けた方がいい、という声も聞こえてき ますが、実はほとんどのものは30分以内しか使えないので、ご 注意ください。 (それ以上使うと寿命が縮むようです) 「連続使用時間」などの言葉で説明されています。 「サイトステッパー」という商品は60分まで使える、と宣伝 しています。 ちなみに私は踏み台昇降運動をやってみたところ、心拍数が100 にも達せず(脂肪燃焼に効果的とされる心拍数に足りない)、また 普段運動不足のためか、ふくらはぎが筋肉痛になってしまいました。 ステッパーならば筋肉痛もなく、心拍数も適度に上がります。 少なくとも私には踏み台昇降よりはステッパーの方が合っている のかな、と思っています。
その他の回答 (5)
- shibuetsu
- ベストアンサー率25% (1/4)
私も1年前から使い続けています。 テレビを見ながら使えるのですが、20~30分もするととっても疲れてしまいます。 それに、壊れやすいです。 皆さんがおっしゃる通り、場所も取ります。 (意外に大きくて重いんですよね^^;) 実際筋肉がついてるのかわかりません。 体重も変化ないですし・・・。 ウォーキングの方が全身運動にもなるので、私はウォーキングをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 大きくて重いんですか・・・ 皆さんのコメント見てると、買わない方がよさそうですね。 ウォーキングは確かによさそうですね。 アドバイスありがとうございます
- hikoko
- ベストアンサー率24% (76/316)
ステッパーもいいのですが・・・ 場所をとるんですよね。 飽きてしまったら邪魔でしかたがないし・・・。 我が家にもありますが、使わずにずっと置いたままになっています。 ステッパーを買う前に、あるもので出来る踏み台昇降運動してみてはいかがですか? いらない雑誌などをまとめて縛って台にしてTV見ながらでも簡単に出来ます。 しかも使わなくなったらそのまま回収業者に渡すだけ! ステッパーを移動するのが面倒だし、油をさしたりするのも面倒だった私ですが、踏み台昇降運動に変えてからは毎日運動するようになりました。
お礼
ありがとうございます。 踏み台昇降運動ですか・・・慣れたら楽になりますかね?ちょっと試してみて一度挫折したもので・・・ でも、教えて頂いたホムペは参考になります。 またトライしてみようかな。 教えていただいてありがとうございます。
ステッパーは壊れやすいですよ。 継続したくても、毎日長時間行うと半年持ちません・・・。 ウォーキングのほうが、長い目で見ると着実に効果があります。 でもとりあえず安いのを買ってみて経験するのも良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど・・・壊れやすいか>< 確かに経験の為に安いのを買ってみるのも良いかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
運動効果は使い方次第です。 心拍数を120~140程度に保って30分以上毎日やれば、それなりに脂肪も燃えるでしょう、食べ過ぎていなければ。 問題は、継続できるかどうかです。
お礼
回答ありがとうございます。 心拍数ですか・・・そこまでは考えてませんでしたが、やはり1日30分以上はするべきなんですね。 しかも食べ過ぎていなければ・・・ん~難しい。 しかも継続とは・・・苦手分野w まぁ何をするにしても、ダイエットには『継続』が不可欠だとは思うので、検討してみます。 ありがとうございます
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
加重をかける足を左右かえれば出来るので、ウォーキングと比べると負荷は少ないと思いますが、手軽に出来るので、継続すれば効果はあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、やはりウォーキングに比べると・・・ですよね。 きっと買ってしまうと思うけど、もう少し悩んでみることにします。 ありがとうございました
お礼
サイトステッパー!! ステッパーにも色々と押さえておくべきポイントがあるんですね! 勉強になります。 教えて頂いてありがとうございます