- ベストアンサー
出品者の方々教えてください!!初めてこんなケースに出会いました。
- オークションでライブチケットを入札中、出品者からの返答がなくオークション外での取引が発覚
- 出品者の対応が良かったため裏切られた気分になった
- 出品者が入札者を削除せずにオークション外で取引することはよくあることか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
オークション終了日とライブ開催日の前後関係は?オークションにかけるなら、少なくともオク終了日がライブ当日の1日以上前じゃないとおかしいですね。 オークション外での即決自体は、ありです。ただし、その場合は買主が首位になるまで入札してもらってからオークションを早期終了するか、出品を取り消します。もしオークションが終了まで続行されれば、出品者は落札者に商品を売らなければなりません。
その他の回答 (2)
<当日会場にて手渡しとなるはずでした。 このパターンは大きく2通りの出品者に分かれると思います。 1.ライブに本当に都合で行けなくなり、止むを得ず出品している善意?の出品者 この場合でも、ギリギリの取引は出品者に大きなストレスがあり、マナー違反的な行為に走りガチ。 話が二転三転することはよくある。 2.FC枠、プロモーター枠等の開催間近にチケが届く良席を転売目当てで購入する悪意?の出品者 この場合は最初から金銭目当てですから、オク外取引はアタリ前。 ぎりぎりのチケ取引は手に入ればラッキー位に思ったほうがいいです。
お礼
回答ありがとうございます 1.2どちらのタイプの出品者の方かとも私にはわかりませんけど。 私と取引するとはできないのであれば、出品者様の方にご連絡だけは頂きたかったんです。 本当に身動きが取れなかったです。 それだけにへこみました。 >ぎりぎりのチケ取引は手に入ればラッキー位に思ったほうがいいです。 教訓にしたいと思います。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>オークション外で取引することを決めてしまうというのはよくあることなのでしょうか?。 時々ありますよ。ただその時は出品者は入札者をさっさと削除しちゃいますが・・・この出品者は初心者なんでしょうね。要領の悪い「へたくそ」さんですね。 落札後の連絡は多分無いと思いますが・・・気にしないで次のオークションを探しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >時々ありますよ。ただその時は出品者は入札者をさっさと削除しちゃいますが・・・この出品者は初心者なんでしょうね。要領の悪い「へたくそ」さんですね。 そうかもしれませんね。 >落札後の連絡は多分無いと思いますが・・・気にしないで次のオークションを探しましょう。 ありがとうございます。めげずにがんばります。
お礼
回答ありがとうございます。 普通は前日ぐらいに終了ですよね。 私も野球の場合での手渡しとかで当日試合開始時間から数時間前終了なんていうの経験あるんですが。 今回のオークションは最初は最低落札価格がかかっていたんでウォッチして様子見してたんです。 それが、目前になったためか深夜に急遽一旦終了最低落札価格をやめて再出品されたんです。 ライブは日付け変わりましたけどの昨日の夕方からだったんですよ。 終了が昨日の23時半頃の予定だったんです。 >その場合は買主が首位になるまで入札してもらってからオークションを早期終了するか、 そのオークションの中で入札者が1位となった時点で早期終了をする。 その時点の価格でオークション外で直接の取引をするということでしょうか?。 >出品を取り消します。 オークションを中止し出品そのものを取り消しして直接取引きをするということですね。 >もしオークションが終了まで続行されれば、出品者は落札者に商品を売らなければなりません 出品者は売らなければならないという責任が残るんですね。