- ベストアンサー
自宅建設でキッチン、電動シャッターを別途とし場合
現在自宅立替の計画を進めております。 個人的に親戚がキッチンメーカーとシャッター会社に勤めており キッチンと電動シャッターは、親戚になのみメーカーの施工会社が 取り付けまでしていただけるのですが、大手ハウスメーカーM社は、 電気配線を一箇所4000円、現場管理費を1箇所5000円を徴収する といってますが、のような商慣習、金額は妥当でしょうか? ご経験のあるかたがいらっしゃいましたらお教えください。」 電気配線はわかりますが、現場管理費で5000円については、 シャッター・キッチンで10箇所あり、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適正な価格だと思います。 別途の出入り業者が万が一にでも現場で怪我をしたら現場所長が責任を追及されるから保険だと思えば良いのではないでしょうか? また別途の出入り業者が現場の仮設物(トイレ、搬入E.V、ガードマン、ごみ処理、電気、水道等)を使用する際に、建設会社から別途請求されたり嫌がらせを受ける可能性もあるので、その業者のことを考えれば安いと思います。 ただ、あくまでも施主はあなたですから別途業者に気を使うのかお金を使うのかは自由ではないでしょうか。
その他の回答 (3)
自宅工事で業者指定した事は有りませんが、会社の建物の建築工事で、ゼネコンにいつもの取引業者を部分的に入れたら、やはり数パーセントの管理費がかかったようです。 やること自体は安全管理教育と工程管理(その打ち合わせ)ですが、取引業者も事情を分かっているので、工事はスムーズに終わりました。 が、別の建築工事では、ゼネコンの下に入りたがらない業者を無理に入れたら(管理費も無し)、現場の軽微な汚損について、おおもめしたそうです。 ゼネコンは「こんな塗料は使っていないので、汚損は業者だ」と言い、業者は「作業後に確認したので、汚損していない」と言い張りました。 施主側から業者指定するのであれば、費用を払って管理下に入ってもらうか、工事が終わって現場が引き渡しになってから行うのが良いと思いますよ。
お礼
納得して管理費を払いたいと思います。 ありがとうございました。
- ikumaru
- ベストアンサー率14% (10/71)
施主指定の業者を気持ち良く、利用出来ない ハウスメーカーに依頼することが少しおかしいのでは。
- xm6766
- ベストアンサー率51% (273/535)
持込み工事、施主支給品の工事などの現場経費は、その分の工事金額の3~5%位が妥当な線じゃないでしょうか。例えばキッチンとシャッターで100万円の工事内容だとしたら、3~5万円くらいでしょう。ただ、その会社にそういう場合の規約があるのかどうかわかりませんが、大概はいい値でしょうからガンガン交渉した方がいいと思いますよ。電気配線工事費は仕方ないと思います・・・。
お礼
割合的にもて適合します。 納得の上管理費を払おうと思いますが、少しまけてくれるようにも お願いしようと思います。 ありがとう御座いました。
お礼
回答ありがとうございます。 色々仕組みがあることが理解できました。 管理費を納得して払おうと思います。