- ベストアンサー
沖縄でシュノーケリング
8月に3泊4日で沖縄旅行に行く予定しています。 小学校高学年の子供二人がスイミングを習っており、海が大好きなので きれいな所でシュノーケリングをさせてあげたいと思います。 ケラマがきれいだという事なのですが、旅行会社のオプショナルを見てみると 那覇近くの港から9:00出発のようで、3泊とも万座ビーチホテルに宿泊予定なので 時間的に少しきついかなと思いますが、大丈夫でしょうか? またケラマ以外で恩名村から出発して行きやすく、きれいなところがあったら教えて下さい。 またグラスボートにも乗りたいのですがお勧めな所はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の者です。 真栄田岬の「青の洞窟」を薦めましたが、小学生がいるということで岩場は危ないかなと思い、再度カキコします。 No.1の方も書いていますが、ナガンヌ島はお薦めです。 泊港から15~20分ほどでいける無人島です。 シュノーケルできるところも結構砂浜から近いところなのでいろんな意味で少しは安心できると思います。(でも、深いですけど・・・)私が、したときはこちらはインストラクターはつきませんでした。魚も えさをあげるわけではなかったので、魚と一緒に行動しないと見失ったりします。 あきたら、ドラゴンボートとかもできますし... ここは、きちんと更衣室もありますので。(って、そんなにキレイなところじゃないですが) 他には、水納(みんな)島というところもよかったです。 船で少し沖にはでますが、こちらは、インストラクターがついてくれるので安心です。こちらでは、ソーセージをちぎって魚を集めます。 更衣室は、更衣室といっていいかわからない感じです。キレイではないです。 グラスボートは、石垣の川平湾のところしか行ったことありません... 参考までに、、私が行った日には曇っていてお世辞にも海がきれいとは思いませんでしたが、ボートに乗って覗いてみると冬だったせいか水が澄んでてたくさんの魚を見ることができました。
その他の回答 (3)
- jambogoo
- ベストアンサー率39% (26/66)
オプショナルで慶良間行きのツアーがあるということでしょうか? であれば行ってみたらいいと思います! 私は本島でシュノーケリングをしたことが無いので、比べることは出来ませんが、座間味島のビーチのシュノーケリングは本当に素晴らしいですよ。 古座間味ビーチは海岸からすぐ水深が深くなるので、いきなりたくさんの魚に出会えます。 また、船で島に着くときの港の海の色! 那覇の海の色とは全然違います。まさにバスクリン。 ゆっくりした島の雰囲気もまた本島と違う味わいもあり、おすすめします。 水深が深いところは、まず浮き輪で行ってみて、慣れてきたら (1)浮き輪から体を抜いて、手で浮き輪を持って泳ぐ (このほうが海中が見やすいです) (2)交代しながら浮き輪の周りだけ自由に泳いでみる (足ひれをつけていればかなり楽です) という感じで馴染んでいきました。 私が初心者だったので…余計なアドバイスかもしれませんが。 あと8月の日中はかなりの強烈な日差しです。 水着で泳がず、Tシャツなど着用して泳がないと、背中だけが集中して焼けるので気をつけてくださいね。
お礼
お返事ありがとうございます。 やっぱりケラマはきれいなんですね。 まだ日にちがあるので、NO.1の方に教えていただいた島と検討してみようと思います。 ありがとうございます。
- indigoclover
- ベストアンサー率26% (4/15)
はじめまして。 万座ホテルに泊まるのでしたら、私は恩納村のある真栄田岬にある通称「青の洞窟」がおすすめです。 なんど見ても本当にきれいですよ。
- ohjana
- ベストアンサー率23% (72/305)
3泊とも万座ビーチホテルですか、わざわざケラマまで行かなくてもホテルのプログラムにスノーケルクルーズがあるようですけど。ホテル周辺及び瀬良垣ビーチ、ナガンヌ島、水納島などもキレイですね。http://www.anamanza.co.jp/marine/cruise.html http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E127.51.20.0N26.29.36.1&ZM=8&NFLG=1&u1=kankou/47/jmap.html&s1=%B2%AD%C6%EC%B8%A9%C3%CF%
お礼
お返事ありがとうございます。 3泊4日なので万座でも1日使ってマリンプログラムに参加しようと思っています。 まだ日にちがあるので教えていただいた島も検討してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 青の洞窟もいろんな本に載っていてきれいなところですよね。 みなさんに教えていただいた島を参考にこれからプランを考えていこうと思います。 ありがとうございました。