- ベストアンサー
亀石
奈良の明日香村が好きで毎年春に訪れていますが、いつも不思議に思っていることがあります。 石造物のなかでも、鬼の俎板、鬼の雪隠なんかは囲いをして立ち入らないようにしていますが、酒舟石、亀石などは囲いがありませんよね。 特に亀石のほうは、写真撮影の際よじ登る人もいて、大丈夫なのかとても気になります。 先日訪れたとき気づいたのですが、亀石の左目?が以前よりも摩耗しているようでした。 おそらく、よじ登るとき足場にしているからだと思いますが、こんな管理状態でいいのでしょうか?とても不思議に思います。 それとも歴史的価値がそれほどないということなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
亀石は、徒歩5~7分くらいのところにあるので、よく散歩に行くんですが・・・そんなに磨耗してます? 亀石は伝説はあるけど、イマイチ使途不明ですからねえ・・・。(動かれると困ります。うちが泥の海に沈んでしまう・・・笑) 酒船石も、亀型石造物が発掘されるまでは、諸説紛々でしたし。手塚治虫先生の「三つ目がとおる」では、三つ目族がマインドコントロール用の薬を作るための道具でしたしね~。 その点、鬼の雪隠・俎は、あきらかに石棺ですので、そのへんでしょうかね。・・・雪隠・俎の囲いも、昔はなかったような気もするけど・・・。 石舞台も、かなり昔には上に登れたのが、いつからか囲いが作られ、気がついたらお金まで取られるようになっててビックリですよ・・・。昔は野っ原にでーんと落ちてるってカンジだったんですがね。 亀石も、そのうち囲いされて、拝観料(文化財保存費用?みたいな名目かな?)取られるようになるんじゃないでしょうかね。亀型石造物のトコみたいに。
その他の回答 (2)
- a824686
- ベストアンサー率44% (39/88)
奈良からです。 明日香村の素晴らしい点は、歴史的遺産を極力手を加えず、自然のままに保存している点。 皆がモラルをもって接して頂ければ、囲いも必要ないでしょうし、いつまでも 昔の姿が残せるでしょう。 宜しくです。
お礼
おっしゃるとおりですね。 一人一人がモラルをもって、後世まで大切に残していきたいですね。有難うございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは そうですか、よじ登れるんですね 動くことがまれにある(あっても困りますが)ということを 考えて囲いがないのかと思ったのですが
お礼
ご回答いただき有難うございます。 そういえばそんな言い伝えがありましたね。
お礼
ご回答いただき有難うございます。 ご近所の方なのですね。明日香村ファンとしてはうらやましい限りです。 初めて明日香村を訪れたのは今から20年ほど前になりますが、当時よりも亀石の目(まぶた?)のカドが磨り減ってきているように思います。もし心無い人のせいで磨り減ったとしたら大変残念なことです。 鬼の雪隠・俎は石棺なので扱いが違うのですね。勉強になりました。