• ベストアンサー

アクセルが戻らない

CD125Tについてなのですが、 本日、レッグシールド部分(左)をぶつけてこけてしまい、右に車体を倒してしまいました。 速度は徐行程度だったのですが、アクセルのグリップ部分を下にして倒れてしまいました。 その後、アクセルが自動で戻らなくなってしまいました。 こういった場合、どうすれば戻る様になるのでしょうか? もちろん、店には持って行くつもりですが自分で対処可能なら自分で修理したいと思い、今回の質問に踏み切りました。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anjie
回答No.4

こんにちは。 アクセルの構造は理解してますか? 「開ける」人の手の力で操作してます 「戻る」キャブにあるバネが戻してくれてます アクセルからキャブのバネまでを、よ~く観察してみて下さい。 あれ? と思う箇所があるはずです。 それをどうにかすれば、「戻る」状態に出来ます。 自分で挑戦してみて、ダメだったらお店に行く。 壊していいつもりで挑戦してみて下さい。 お店は必ず直してくれますから。 メンテナンスはそうやって覚えていくもんです。 CD125ですよね。 メンテナンス性、非常にやりやすいバイクですよ。 覚えるのにはいいバイクです。 長く乗ってあげて下さい。

regsuke
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 挑戦してみます。 >長く乗ってあげて下さい。 もちろん大切に末永く付き合っていこうと考えています。 有難う御座いました。

その他の回答 (3)

回答No.3

No.1の方がおっしゃっている原因以外に、グリップエンド部をぶつけてしまった事によりアクセルグリップが奥に入ってしまい、ハンドルバーとアクセルグリップの筒が強く接触している可能性があります。 この場合は、ホルダーの固定ねじを少し緩めて少し外側に引っ張ってみてください。 (正規位置は、ハンドルバーの穴とホルダーのボッチで固定されると思います。) これで直ればいいのですが・・・ ただし、ワイヤーや、ワイヤーのガイドが曲がってしまっている場合もNo.2の方がおっしゃっているように、安全の為に交換する事をお薦めします。 いざという時にアクセルが戻らなくなり突っ込んでしまうと非常に危険です。

regsuke
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 挑戦してみます。 有難う御座いました。

回答No.2

アクセル部をはずして回転部分をみてください。つぶれの部分が小さければ何かでけずってCRCをかければ大丈夫です。大きければ交換ですね。大切な部分であり、走行中戻らなくなると大変なことになりますから、新品に交換することをお勧めします。

regsuke
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 挑戦してみます。 有難う御座いました。

• tetuzan
回答No.1

下記の点が考えられます。 (1)アクセルワイヤーが折れ曲がって抵抗になっている (2)グリップ部が変形してスムーズに回らない あと当たり所が悪ければ、(3)も考えられます。 (3)キャブレター自体が変形している

regsuke
質問者

お礼

専門家に質問してみよう