- 締切済み
お勧めポータブルナビ
ポータブルナビを探しています。乗っている車が幌型なので盗難を心配し取り外せるポータブルタイプで探しています。お勧めはありますか?有名所ではソニーのxyz、サンヨーのゴリラだと思うのですが、その他にもお勧めありましたら、お願いします。 さて使用目的ですが、ナビは渋滞回避の機能が必須です。色々調べてみたのですが、ビーコンを別途、買わないとどちらも自動的に渋滞回避のルートを表示してくれないみたいです…。どちらの機種もFM VICSを内蔵していると思うのですが、FM VICSでは情報量不足で渋滞回避検索が出来ないのでしょうか? AV関係では手持ちのPVを車のスピーカーを通して視聴したいです。 ということで本体に音声出力端子が付いているタイプを探しています。 また2台の車に取付ようと思っていますので、車載用載せ替えキットのような物があるタイプを探しています。 もう一つ、もし取り付けられるならば、バイクにも取り付けたいと思っています。たまにですがツーリングに行きます、その際ナビが使えれば、大変便利に思います。 またNV-XYZ777取付説明書を見たのですが、これくらいなら出来そうです、簡単装着にこしたことはありませんが、欲しい機能の為なら苦労は惜しみません。 このような機能を満たしているポータブルナビを探しています、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- balsa_real
- ベストアンサー率41% (74/178)
ソニーのナビは使用したことがないのでわかりませんが、これは買おうとしている機種には対応してないでしょうか? http://www.ecat.sony.co.jp/car/carvisualacc/acc/index.cfm?PD=17355&KM=NVA-CS1
- balsa_real
- ベストアンサー率41% (74/178)
私は以前ゴリラHD550を使用していました。 ゴリラであれば載せ替えキットはオプションであったと思います。 音声、映像出力も付いていたと思います。 他メーカーですとソニーxyz、パナソニックストラーダでしょうか。 アルパインにも以前あったと思いますが、今もあるかどうかわかりません。 FMVICSは渋滞情報を地図画面上に表示するだけです。確かラジオの交通情報を基にしているので、そこまでしかできなかったと思います。 取り付けに関しては、ポータブルの場合、シガーライターから電源を取り、GPSアンテナを適当な場所に置いて、パーキングブレーキのケーブルを繋ぐぐらいなので簡単にできると思います。 私も自分で付けましたが、2時間もかからなかったと思います。 バイクに関しては使ったことがないのでわかりません。ゴリラならオプションでバッテリーパックがあったと思いますので、GPSアンテナさえ繋げばバイクでも使えるのではないでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございます。 バイクのバッテリーにシガーライターのソケットを接続するパーツがありますので、それを取り付ければ、電源は可能だと思っています。 バイクに取り付ける場合はどちらかというと振動が問題ですよね・・・。 やはり二つを比べた場合ソニーのxyzの方が、車速センサーやリバースランプなどに配線するため制度の面からするとゴリラより高性能ですね。 ただソニーには車載用載せ替えキットはあるのでしょうか?買おうと思っているNV-XYZ777のオプションにそのようなものが見当たらないのです。