- ベストアンサー
トイレ排水時のキッチン排水口からの異音
こんにちは。 トイレで排水すると、キッチンの排水口から一回「ボコン」という異音がします。 何度もなるわけではなく、キッチンの排水が悪くなったり、異臭がするわけではないのですが、逆流してきそうな感じがあり、質問しました。 トイレ、キッチンともに1階で、約10Mほどはなれています。 よろしくねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公共下水道設備があるのでしたら、各排水はつながっていますので、排水時のエアー抜きができないときに他の排水管の引き込みをするので、そのときにキッチンの排水口から音がでるとおもわれます。 キッチンは臭気防止でU字トラップがあるので臭気はでません。
その他の回答 (1)
- TX500
- ベストアンサー率20% (47/233)
回答No.2
通常汚水(トイレ排水)と雑排水(台所)の排水管は別になっているはずですが? 現象だけ見ると、一本の排水管(管内は満水でなく空気の部分がある)でトイレで排水すると管内が満水状態になり溜まっていた空気を一気に押し出すような感じになり圧力が高まり、表の排水枡へ出る前に途中のキッチンの配管は空気が出てしまうか(只この場合多少匂う)、又はトイレ排水が一気に流れて行ったあと排水管内が負圧になりキッチンの排水口から空気が吸い込まれるのかも判りません。 憶測での返事なので申し訳ありません(仕事はビルの設備管理の仕事をしています)、気になるようであれば専門家に依頼てしっかり調べることを薦めます。
質問者
お礼
エアー抜き?ができるものなのかも含めて施工業者さんに確認してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに公共下水道が整備されていますが、各排水がつながっているというのは意外でした。