- ベストアンサー
超安価でクラシックがちゃんと聞けるSPは?
今, B&W:703+DENON:PMA-2000-2+DCD-735 で聞いているのですがどうもクラシック視聴に不満があります(ジャズもしかり・・・でもこれはあきらめ)(POPSはこれでいいのですが)クラシックがちゃんと聞けるシステムがほしいところですが、予算がありません。エラックのSPのクラシックは非常にすばらしかったのですが、経済的に到底手が出ません。そこで中古品で超安価なSPなどないでしょうか(ヤフオクなどで)(2万円以下がBEST)ビクターかALRジョーダン、KEF、その他お勧めはありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No. 4, 5, 6 です。 >>定在波による音のにごりとはどれほどのものでしょうか? // これは、部屋や室内の家具の置き方などによって様々で、一概に言うことはできません。ただ、それぞれの部屋にそれぞれの影響があり、それが耳障りにならないような場所にスピーカーを置いてやらないと、けっきょくは根本的解決にならないと思います。 >>たとえば、DCD-755からDCD-1650に変えるほどの変化は期待できるでしょうか? // これはまったくの個人的な理解ですが、スピーカー云々と CD プレーヤー云々とでは話の次元が異なると思います。スピーカーは部屋の中の空気との接点ですから、その部屋に合わせてやる必要があると思います。対して、CD プレーヤーは、スピーカーに至るまでの音の大元ですから、ここが貧相だとあとで何をやっても厚化粧にしかならないと思います。 ですから、どちらかだけですべての問題が片づくわけではなく、両方が必要だと思います。CD プレーヤーを変えてしか解決できない問題もあれば、スピーカーのセッティングでしか解決できないものもあると思います。 いずれにせよ、2万円のスピーカーと B&W 703 とを比べるのは酷というものでしょうし、何か機器を買い替えるといっても、現状に対して明らかに優位しようと思えば、これまた予算不足だと思います。 もちろん、ペア2万円程度のスピーカーでも、ジャンルを問わず音楽を楽しく聴かせるものは存在します。しかし、よほど嫌いだというのでもない限り、敢えて 703 からグレードダウンするほどのことはないでしょう。 その点、セッティングは、手間こそかかれど場所を動かすだけならお金をかけずにでき、スピーカーがちゃんと鳴っているということは、それ以前のアンプ、CD プレーヤー、ケーブル、ディスクの録音など、細かな差異を聞き分けられるということですから、そういう意味でお勧めしてみた次第です。
その他の回答 (6)
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
No.4, 5です。 >>適切なSPの位置の規則みたいなもの // 「ある」といわれることもあるようですが、個人的には「ない」と思います。最も有名で、論理的に整合性がある(と工学音痴の私には思われる)のは、いわゆる「奇数分割法」です。 詳しい理論などは検索して調べていただきたいのですが、かいつまんでいうと、直方体の部屋の場合、それぞれの平行する壁の間の距離に応じて固有の共振が起こり(いわゆる定在波)これが再生音を濁すので、それらの影響が少ない位置を計算で割り出そう、その影響の少ない位置というのが、部屋のそれぞれの辺の長さを奇数分の1した位置である、というものです。 ただ、この理論の問題を指摘するとすれば、対向する壁の反射/吸収率が一様であり、室内に一切の物品がない状態でなければならないはずです。したがって、現実の部屋にはそのままでは適用できないと思います。 もちろん、これが1つの参考になることはいうまでもなく、少なくとも理論の面ではかなり整理されており、科学的にも論拠があると思います。 ほかに、「このメジャーには音の良くなる長さが書いてある」といった製品もありますが、私が読む限り、こじつけとしか思えないような能書きが多く、かなり胡散臭いように感じます。 閑話休題。 したがって、その部屋において最も良い音がする位置というのは、その部屋にしかない固有の位置であって、どんな部屋でも通用するものではありません。タンスや本棚1つで音が変わるのですから、専用ルームでもない限り、計算通りの結果は得られないでしょう。 その部屋固有の最も良い場所を見つける方法は、大声でしゃべりながら部屋中をグルグル歩き回ることです。ただし、リスニングポイントで聴くのではなく、発音体とリスナーが一緒に動いてしまいますから、2人で行う必要があります。 1人でやるなら、疲れますが、スピーカーから音を垂れ流しておいて、ちょっと動かしてはリスニングポイントに座って、ということを繰り返します。 左右の対象は、特に気にしなくて構いません。距離や角度もそうです。どうせ左右の壁で中の構造は異なっているでしょうし、建物自体のバランスだって完全にとれているわけではありません。何より、人間の体はもとよりアンバランスにできています。大事なのは、数字を合わせることではなくて、自分にどう聞こえるかです。 もっとも、左右でそれぞれ壁からの距離が著しく異なると、定在波の関係で中低音が片方に寄ることがあります。一般的には、壁から離した方がクリアな音になりますが、定在波の関係で濁るポイントもあり、その場合は壁側にずらした方が良い場合もあります。 また、スピーカーの周囲に物があってもバランスをとることは不可能ではありませんが、かなりクリティカルな調整が必要になります。もちろん、スピーカーにべったりくっついているとか、スピーカーの正面を塞ぐとかはダメで、物がないに越したことはありません。 もう1つは、リスナーの周囲にも物を置かない方が良いということです。もちろん、多少あるくらいなら調整できますが、物に囲まれていてはどうにもなりません。 >>EntrySぐらいな小さいサイズだといつでも位置を変更できるので便利 // もちろんそうですが、聴くたびに微妙な位置調整をしなければならないというのは、けっこう気が重いと思います。10分くらいでできれば良いのですが、なかなか凡人にできるものではないでしょう。どんな場所でも30分あればベストポジションにセッティングできるという人も知っていますが、私には到底無理です。
補足
SPの間にTVがあることと窓際の壁にひっつけていたので、SPを50cmほど前に寄せると、音が明らかに変わりました。 ただ定在波による音のにごりとはどれほどのものでしょうか?たとえば、DCD-755からDCD-1650に変えるほどの変化は期待できるでしょうか?
No.4です。 今のシステム構成を見る限り、703 が役不足という気がしますが、わざわざ下に合わせることもないでしょう。そうなると、アンプと CDプレーヤーを 703 に見合ったものにするべきですが、特に CDプレーヤーが見劣りするように思われます。 1550 や 1650 も悪くはないと思いますが、せっかく 703 に合わせてグレードアップするのであれば、もうちょっと上を狙った方が良いのではありませんか? ただ、見劣りするとはいっても、アンプや CDプレーヤーを変えたら万事解決、とはいかないでしょう。それらによる違いよりも、スピーカーと部屋の整合の方が支配的に影響します。CDプレーヤーが特に見劣りするとはいえ、使えないほど酷い音というわけでもないでしょう。 お部屋を拝見したり、音を聴かせていただいたりしたわけではありませんが、703 を使って音に不満があるとすれば、部屋やセッティングの問題がいちばん大きいと想像します。それらが解決しており、なお不満が残るようであれば、改めて機器を選び直せば良いと思います。
補足
家が狭いのにもかかわらず親子二人住まいで、SPは居間に設置してあります。当然、居間なのでSPはTVのサイドということになるのです。(ずらすと邪魔だと怒られる)ということは別にして、適切なSPの位置の規則みたいなものはありますか? ほそくですが、EntrySぐらいな小さいサイズだといつでも位置を変更できるので便利なんですよね。とりあえずDENONのトールボーイSC-T33があるのでそれで位置を見極めたいと思います。ということでアドバイスお願いいたします。
B&W 703 でクラシックが聴けないなんてことはありません。多少解析的に聴かせる音作りに好みは分かれるかもしれませんが、どんな音を出してもソツなくこなします。 スピーカーは、お使いの部屋の中でいちばん音が良くなるポイントに置かれていますか? 703 にもなれば、そういう場所に置いてやれば、好みの問題は別にせよ、音楽(ジャンルなどという枠に捕らわれず)を楽しむ分にはなんの問題もないほど良い音がするはずです。 逆に、音が悪いポイントに置かれたスピーカーは、たとえ1000万円のものでもたいして良い音は出せません。2万円のスピーカーでも、もちろん同じです。 機械の方の問題としては、聴いたことがない機種ですが敢えていわせていただくと、CDプレーヤーが最廉価クラスですから、これをグレードアップするのが一番効果がありそうな気がします。
補足
CDプレーヤーはDCD-755クラスだと思うのですが。1550や1650の方が良いですか?お勧めの機種はございますか?
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
B&W703ですよね。 良いスピーカーをお持ちじゃないですか。 そんなこと言うと703泣いちゃいますよ。 703を止めてヘッドホンとんでもないことです。 十分、エージングも進んでないのではないでしょうか。 703クラスになると「POPSは良い、クラシック・ジャズは鳴らない」というようなスピーカーでないと思います。 中古品で超安価なSPを購入する費用を電気代として、当分エージングに使ったらどうでしょうか。 スピーカーを鳴らすためには少なくとも5年以上は掛かると思っています。
- moyashi418
- ベストアンサー率31% (73/230)
私も同感です、スピーカーは材料費が高いので同じ値段だとヘッドホンのほうがいいと思います。
補足
ヘッドホンも一応ゼンハイザーの一番グレードの高い物を使用しています。 しかし、オーディオ店などでハイエンド機の音を聞いてしまうと、部屋に充満する音がいいと思ってしまって、ヘッドホンでは満足できないのが現状です。西日本でも屈指の店「AC2」で試聴するとかなりいい音を鳴らしています。
- eye3
- ベストアンサー率36% (149/408)
ダメだったらすみません 私は安いスピーカーで聞くより、ヘッドホンで聞いたほうが音がいいと思うのですが、どうでしょう? 私は持っていないので評判だけですが、B&W 703を使っていて、クラシック向きのその値段のスピーカーに変えても、B&Wの方が勝つ気がします、
補足
ありがとうございます。やっぱりB&W 703以上は望めないですか。おそらく問題はアンプと部屋だと思うのですが。部屋の変更は無理としたら、アンプ。マランツのPM-17の方が上でしょうか?(PM-15S1は高い)
補足
なかなかむずかしいですね、部屋を変えたら音が激変しました。調べてみます。