- 締切済み
新車ディーラーのアフターサービス
は具体的にどんなサービスをしてくれるのですか?? 販売会社にもよるとおもいますが、中古車専門店で購入するか、新車ディーラーで購入するか、迷っています・・・ お願いします☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- turukame2005
- ベストアンサー率24% (173/720)
ディーラーでも、中古車販売店でも、高年式車は3ヶ月くらい保証をつけますが、基本的に町の中古車屋は、一旦車を渡してしまうと、不具合があっても、ほとんど何もやってくれないと思ったほうが無難です。 なんとかかんとか「いいのがれ」を言って、逃げてしまいます。 実際に、不具合が出た車を、いちいち他の業者のところへ持ち込んでいると、「大損をこいて」しまうからです。 そのかわり、同程度の車でも、ディーラーよりかなり安く買えます。 保証を確実にしようとするなら、ディーラーか、一部の、敷地の中にきちんとした工場を持っている中古車屋で買う必要があります。 としかしそうした中古車屋は、やはりコスト転嫁する必要があり、プライスが高いです。 では、中古車はどれくらい壊れるのか。 自分が売る側になって考えると、よく分かります。 一部に車検ごとに車を買い替える人もいますが、たいていは、どこかに不具合がないと、なかなか車を売らないものです。 長く車に乗っている人は、感覚的に「そろそろトラブルが起こり始めるな」と分かったりします。 基本的に、中古車はどこかにトラブルが隠れているもので、隠れていなければ「めっけもん」くらいの前提のほうが、精神安定上、いいです。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
新車ディーラーはメンテ部門を必ず持っています。といっても、全て自社でしているかと言えば、けっこう地元の自動車修理業者に下請けに出している事も多いです。ですから、車の知識がしっかりあって専門業者ときっちり話が出来るなら、直で専門業者と話が出来ますので、新車でも中古車でもディーラーを通す意味はあまりないです。しかし、専門業者と交渉する自信がないなら新車ディーラーを通す意味はあります。新車ディーラー経由は安くはないですが、客と仲良くして次に新車を買ってもらいたいという下心もありますから、法外に高いこともないです。修理専門業者は、大半が良心的だとは思いますが、時には吹っかけるような事もないわけではありません。これが見極め出来無いと思わぬ損をしている可能性があります。 こういう修理の場合、新車ディーラーでは買った時のセールスが担当として付きますので、故障で取りに来てくれたり、本来は有償のサービスを無料でしてくれることもあります。私の場合では、冬に買ったのでスタッドレスを履いて納品してもらったのですが、ナットの締めすぎかノーマルに履き替えるときに外せなかったので、電話をしたら、タイヤ交換を無償でしてもらえました。その前に乗っていた中古車では、初めての冬にノーマルからスタッドレスに交換する時に同様の事があったのですが、スタンドで有償でお願いする羽目になりました。 こういうちょっとしたサービスが新車ディーラーの方が無理が効きますね。
- anjie
- ベストアンサー率21% (35/166)
こんにちは。 僕は迷わずディーラーで買います。 中古車もディーラーで探してもらって買いました。 なぜなら、どんな修理でも、絶対直せるからです。 若いとき、安いから中古ショップで買って バカをみました。 売ったらそれきりの、アフターサービスなんて 何も出来ない技術のないショップでした。 ディーラー系で扱いを控えてる、 年式の高い、安い車も 購入は辞めた方がいいですよ。 部品がないですから、修理できない場合が多いです。 ご自分で修理・メンテナンス出来るなら話は別ですが、 オイル交換もしないなら、 信用あるディーラーで購入して下さい。 いい加減な中古ショップ、いっぱいありますから。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
どんな車を買うのですか? 新車でしたら、中古車屋さんは出入りのあるディラーから仕入れて販売します。販売マージンは取ります。 手に負えない修理とかは、ディラーに修理に出します。 ディラーで購入すればその車種のプロですから調整等間違い無く面倒をみて貰えます。 購入の際の値引き交渉は、ディラーと行った方が得策でしょう。