• ベストアンサー

最近のディーラーは脱新車ですか

最近のディーラーは新車販売より、整備や保険・中古車販売が 主な収益源になってるそうです。 しかしその分野こそ海千山千の世界です。整備だったら ディーラーより整備工場が安いはず。同じく保険だって 通販型や共済の方が安いはず。中古車だってインターネットを 探せば、お好みの車が見つかります。まあなんとなく ディーラーという人も多いんでしょうけどね。実際 大変じゃないですか。 https://toyokeizai.net/articles/-/270083

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235654
noname#235654
回答No.4

そんな事実はありません

suzuki---
質問者

お礼

ご回答者様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答者からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 ご回答者様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。                         質問者

その他の回答 (3)

• t_ohta
回答No.3

質問者さんのご意見はあくまでも個人向け販売での視点からのご意見ですよね。 ディーラーは個人向けの売上以上に法人向けの売上が多く、法人の場合は多少の整備費用より保証などの点からディーラーでの整備を好んだり、法人向けの保険は通販型保険では扱っていなくてディーラーで加入したりと、これまでも十分商売になっているのであまり変わりは無いのが実情でしょう。 中古車販売も、新車を売るために下取りしたクルマを中古車部門で販売したり、中古車業者間でクルマを取引する業者オークションもメーカーが母体の大きなオークション会社が古くから存在し、ディーラーと中古車販売店間で中古車を流通させているので今更新しい話では無く、単にこれまで以上に注力していくという事です。 そうなると資本力があり顧客基盤を持っているディーラーは強いでしょうね。

• 2012tth
回答No.2

50代♂ 話の越しを折って悪いが逆?です。 URL のトヨタ社が一番分かり易いが…元々が中古車さんが新車 作って販売して、以前使用されていた車を改修して又、中古とし て販売する。←を無限に続けている。 実は、日本の自動車会社って?この回収、改修、仲買、請負が其々 の本業で有ってそれが戦後に今の様な車を作って販売するメーカー 成りました。

回答No.1

記事を読みましたが、「整備や保険・中古車販売が主な収益源」ではなく、「新車販売だけでなく、整備や保険・中古車販売でも収益を上げる」モデルへ変換していきたいということですね。でも「新車販売がうまくいっている」から中々進まない、と。  今でこそ新車の販売数は横ばいですが、今後は減っていくことが見込まれます。新車だけ売っていたのではこの先ジリ貧になっていくということでしょう。 仰られる通り、整備や保険等には強力なライバルが多いですから、中々厳しいとは思います。