- ベストアンサー
発表会の曲
発表会でショパンのワルツを弾くのですが、 二つの曲でどちらを弾くか迷っています! 先生の候補では ○Op.34-3 ○Op.64-1(小犬のワルツ) この二つが挙がっています。 どちらの方が発表会で盛り上がるのでしょうか?? 発表会は7月なので、あと2ヶ月あります。 ぜひ回答おねがいします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、音楽科の高校生のRUKAです。私はショパンの曲が大好きです。 ピアノのレッスンが大変ですが、私なりに頑張っています。 私的には、子犬のワルツですかね。でも、実力などにもよります。 自分が「これだったら頑張れる!」という曲がいいです。好みは人によってさまざまです。自分に合う曲をよく考えて選びましょう。 曲はパソコンやCDなどでよく聴いて、練習を重ねたり、強弱など弾き方に工夫をしていけば、どちらの曲でも成果や思いが伝わり、盛り上がると思います。どちらにしても練習が大切なので、時間を有効に使い、1回1回、目標を持って、こつこつ練習することです。 ピアノは複雑な楽器ですが、頑張ってください!! 発表会、うまくいくといいですね。応援してます!! (長くてすいません。。。)URLは参考にどうぞ。
お礼
回答どうもありがとうございます!! とっても参考になりましたw どちらも好きな曲なのでまだ迷っているのですが、 自分に合った方を選びたいと思います。 一生懸命練習して、盛り上がるようにがんばります^^