• ベストアンサー

PHPで文字列取得

現在PHPでプログラムを作成してるものです。 $string = gegfafgdahfj<get>あいうえお</get>ahjjhgj; という文字列から<get>~</get>の『あいうえお』だけを取得したいんですが、こんなことができる都合のよい関数はあったりするんでしょうか?もしくは、簡単に取得できるアイデアなどがあったら教えていたけないでしょうか?? お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.1

$string = "gegfafgdahfj<get>あいうえお</get>ahjjhgj"; $pattarn="<get>.*?</get>"; if(mb_ereg("$pattarn", $string, $match)){ $text=$match[0]; $text=mb_ereg_replace ( "<get>|</get>", "", $text); print $text; }

kotakota1010
質問者

お礼

なるほど!!こうやるんですか!!!つかわさせていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cybert
回答No.2

$string = "gegfafgdahfj<get>あいうえお</get>ahjjhgj;"; if(preg_match("/>(.+)</",$string,$aiueo)){ echo $aiueo[1]; }

kotakota1010
質問者

お礼

これも文が短くて分かりやすいですね!!preg_matchという構文は知りませんでした。残念ながら<get></get>の部分が沢山ありかつ何個あるか分からないので今回は使えませんが参考にさせていただきます。 ありがとうございました。