ボイスチェンジャー、音声読み上げ、きりたんについて
大分前ですが、NEUTRINOという合成音声を使って機械に歌わせられるものを知り、DAW(DTM)で曲を作ってみたところ非常に自然な歌声で感動しました。(東北きりたん)
今回、その同じ声(きりたん)の音声読み上げやリアルタイムボイスチェンジャーも出ていることを知って興味を持ち始めたのですが、なんだか色々あって調べてみたもののよく分かりません。
自分の目的・条件としては
1、リアルタイムでボイスチェンジャーできると便利。
2、最悪リアルタイムではなくとも、録音した自分の声を変声したデータとして最終的に書き出せればいいので、1より2の方が自然な声になるならリアルタイムでなくとも問題ない。
3、手入力した文字を読み上げる機能もあると良いが、自然に喋っているような言葉の間や速度の変化も反映させたいから、できればボイスチェンジャーが好ましい。
なんですが、一体どのソフトが適しているのでしょうか?
現在「MMVC きりたん」というのが初期準備に手間がかかるものの、無料かつ自然に聞こえたのでとりあえず試してみようと思っています。
(MMVCの使用例を聞いてみたところ、自然に変わっている人とちょっと合成っぽく聞こえる人がいたので、最初の学習次第?)
ーーー以下、調べて出てきた商品やソフトとその商品説明など。ーーー
■Seiren Voice 東北きりたん
これがボイスチェンジャー?
■ VOICEPEAK 東北きりたん
説明:入力文字読み上げソフトです。
Amazon価格:約11,000円(商品名 「AHS VOICEPEAK」 )
■ CeVIO AI 東北きりたん ソングボイス(VOICEPEAK 同サイト)
説明:最新のAI技術により人間の声質・癖・歌い方を高精度に再現可能な音声創作ソフトウェアCeVIO AIの専用ソングボイスです。
追加音声?
製品登録を行って頂くと、マイページより追加音声素材がダウンロードできます。
VOICEPEAKの音声に加えて、表情豊かな追加音声を利用することで、よりバリエーションのある表現が可能になります。
■VOICEROID+ 東北きりたん EX
説明:入力文字読み上げソフトです。
■ NEUTRINO
現在実際に利用している無料の合成音声歌声ソフト。(.batファイルで音声に変換するデータ一式でスタンドアロンソフトではない。)
■UTAU東北きりたん
これも歌わせるソフト??
■ParakeetVC
ボイスチェンジャー?
以前は無料で今は3種類以外の声は全て有料?(きりたんも含む)