• ベストアンサー

エクセル

エクセルの機能について質問です。 複数のセルにすでに入力されている文字や数字の文字列の前或いは文字間などに、同一の記号や、スペースを一気に入力する方法はあるのでしょうか? 現在、ある数字データの頭全部に「'」を入れなくていけない作業や、名前(※例「山田太郎」という名前に対して、苗字と名前の間に半角スペースを入れるなどの作業していますが、なにぶん量が多くて困っています。。 お教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haccyan
回答No.2

ごくろうさまです。 文字列の前なら、#1さんの&(アンパサンド)でつなげる方法で、 文字間に入れるのならLEFTやRIGHTの文字列操作関数が使えるでしょう。 苗字と名前を分ける作業は一番大変ですね。 日本人の苗字と名前はどちらも字数が2文字づつと決まっているわけではありませんね。 谷さんもいれば武者小路さんもいる。正(ただし)君も美千代さんもいますね。 件数が多ければ多いほど、このようなレアケースがあって当然でしょう。 なかには生まれてはじめて出会うような名前であるとか、 どこで区切っていいのやら困ってしまうような氏名もあると思います。 以上のような理由で、関数によって苗字と名前を分けるのはほぼ無理ではないでしょうか。

wata39
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 これからの作業なので、他の方の回答に倣い、ちゃれんじしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

>ある数字データの頭全部に「'」を入れなくていけない "'"&A1 と入れて下方向へ式の複写 >山田太郎」という名前に対して、苗字と名前の間に半角スペースを入れるなどの A列に名前漢字が入っているとする。 B列に2を全行入れる。 名前を見て、関や西などの名前の行は1に、大河内、比留間、小金沢など名前の行は3に、2以外の行のみ修正する。数はごく少ないはず。 C列に =LEFT(A1,B1)& " "&RIGHT(A1,LEN(A1)-B1) と入れて下方向に式を複写する。 自身のセルに自身の値を複写して式を消し、B列も消す。

wata39
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 上記方法でチャレンジしてみます。

• zap35
回答No.1

仮にa1に氏名が入っているとして b1に ="'" & a1 & "'" と入れるとb1には '山田太郎' と表示されます。次にb1をコピーしてc1で 「編集」→「形式を選択して貼りつけ」から「値」を選んで「OK」すればc1には'山田太郎'という文字列が値として入ります。 また名字(山田)がa2、名前(太郎)がb2に入っているときc2に = a2 & " " & b2 で「山田 太郎」になりますので、後は先のコピーと同じです。

wata39
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 上記方法でチャレンジしてみます。