• ベストアンサー

access2003のデータを使って住所録の作成

VBでaccess2003のデータ形式を使って住所録を作りたいのですが、うまくいきません。 DatabaseNameを指定したあと、RecordSourceの欄をクリックすると、認識されませんというメッセージがでます。 何故なのかわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yatoaa
回答No.2

補足ありがとうございます わたしも詳しくありませんが (ACCESS内のファイルを直接読むプログラム経験はありません) 少し理解できてきました ACCESS2003ではテーブル(データーベースファイル)の形式が DAO方式はじめADOなど複数の方式があります 当該テーブルがどの形式にて作成されているかに よってVBの中の ファイル定義命令(SET.XXX OPENRECORDSET.XXXなど) SQL命令がそれぞれ違ってくると思います ------------------------------------------ ACCESS2003側でも モジュ-ルの環境設定の プロパティがあってそこの定義も的確に しておかないとファイルをモジュ-ルで 読むことが出来ません --------------------------------------- てっとりばやい、別のやりかたとしては ACCESS2003の機能を使用したほうが いいかと思います テーブルもしくはクエリーを「エクスポート命令」で エクセルもしくはテキストもしくは CSVファイル として外部出力するほうがいいと思いますが。。。。。

serasa
質問者

お礼

ありがとうございました!! さっそく試してみます。

その他の回答 (1)

• yatoaa
回答No.1

もっと状況をくわしく書かないと 回答ができません どんなことをしたくて どんな方針で どんな段階で、 どんな処理をしたら どんな状況になったのでしょうか?

serasa
質問者

補足

>どんなことをしたくて 顧客の住所や名前などをaccessで管理したい >どんな段階で VBからAccessで作ったデータを読み出す設定をしていたところ、 >どんな処理をしたら VBの方での「Dataコントロールのプロパティウィンドウ」で、データベースネームの欄にAccessで作ったファイル名を指定し、RecordSourceの欄をクリックした瞬間に「ファイルを認識できません」というメッセージが出てしまいます。 説明不足で申し訳ありませんでした。 何か追加することがあればお手数ですがもう一度指摘してください。

専門家に質問してみよう