• ベストアンサー

DVD-VideoファイルをPS2で見れません。

DVD-Video形式のファイルをプレステ2で見れるようにするにはどうすればいいのでしょうか? そのまま書き込んでも再生できませんでした。 何か作業が抜けているのでしょうか。 書き込みはDeepBurnerを使用しています。 プレステは型番は判りませんけど薄型のやつです。 メディアはDVD-RWを使用しています。 詳しい方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necomimi
回答No.7

>パソコンでは普通に再生できるんですけどね あと考えられるのは、Disc at Onceで焼いてないとか。 パソコンの場合は、ファイルシステムが読み込みさえすれば再生ソフトでどうにでもなるから。 追記可能なTrack at Once とか Session at Onceで書き込むと 一般のDVDプレイヤーでは再生できない場合があります。 PS2あたりはパソコンに近いんですけどね。

tennpurasoba
質問者

お礼

返事が遅れてしまいまして申し訳ありませんでした。 いくつか試してみましたがやはりうまくいきませんでした。 うちのプレステのほうに問題があるのかもしれませんね。 解決はしていませんが、いったん質問を締め切らせていただきます。 いろいろお世話になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

noname#79209
noname#79209
回答No.6

ファイナライズしましたか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ビデオカメラで撮影した動画というわけではないのですけどファイナライズは必要なのでしょうか?

• necomimi
回答No.5

ちょっと、70000の仕様(プレス発表)を調べてみましたが DVD-RW(VRモード)にも対応してるようですから DVD-RW、DVD-Rでも再生できないというのはおかしいですね。 メディアの相性などはあるとは思います>安価な海外メディアはNG >「PS2の規格のメディアではありません」 これはDVD-Video形式として認識してないのでしょう 焼き方orオーサリング(ソフト?)に問題があるのかも

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安価な海外メディアはNG> maxellや太陽誘電のメディアだったのですけどだめでしたね。 焼き方orオーサリング(ソフト?)に問題があるのかも> パソコンでは普通に再生できるんですけどね。

回答No.4

外しているかもしれませんが、PS2の取り説によると、VRフォーマットのDVD-RWは認識しないようですが、フォーマットは大丈夫でしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フォーマットのほうはよくわかりませんでしたけど、DVD-Rで試してもうまく認識できませんでした。

• necomimi
回答No.3

残念ながら型番70000は乗ってませんが 一応、再生互換に関するURLを。 DVD-Video形式でも音声はAC3でないと正常再生できないものもあります。 DVD-RかDVD+Rの方が再生できる可能性は高いと思います。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/honya/dvdplus/compati_video.html
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 DVD-Rで試してみたのですけど「PS2の規格のメディアではありません」と出てしまいました。 これはメディアのほうの問題でしょうかね?

• PrintScree
回答No.2

追加補足^^; >メディアはDVD-RWを使用しています。 PS2はDVD-RWは認識しないと思います。 うちのPS2はDVD-RWメディアを認識してくれません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 DVD-Rで教えてもらった通り試してみたのですけど「PS2の規格ではありません」と出てしまいました。 これはメディアのほうの問題でしょうかね?

• PrintScree
回答No.1

オーサリングソフトを使用してMPEG2ファイルをDVD Video形式に変換した後、VIDEO_TS(,AUDIO_TS)フォルダをDVD-Rに焼けばPS2で再生できます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのとおりにやってみたのですけど規格のメディアではありませんとの表示がでてしまします。